Бухту Павловского очистят от «радиоактивного наследия»

фото: ru.wikipedia.org | Бухту Павловского очистят от «радиоактивного наследия»
фото: ru.wikipedia.org

В бухте, входящей в состав залива Стрелок, во времена СССР были захоронены жидкие радиоактивные отходы. К настоящему моменту они уже переработаны, однако территория, на которой хранились ЖРО, нуждается в очистке.

На днях корпорация «Росатом» объявила электронный аукцион на выполнение работ по подготовке к экологической реабилитации участков территории в районе пирса № 4 и систем специальной канализации утилизированных емкостей № 1 и № 2 в бухте Павловского. Работы включают в себя проведение комплекса организационных и технических мероприятий, предшествующих реабилитации объектов.

Из аукционной документации следует, что еще в 60-х годах прошлого века на объектах в бухте Павловского система специальной канализации эксплуатировалась в комплексе с емкостями для хранения жидких радиоактивных отходов (она предназначалась для сбора ЖРО и передачи на переработку). Эту систему и надлежит подготовить к экологической реабилитации. В документации также уточняется, что по результатам радиационного обследования системы специальной канализации мощность дозы гамма-излучения составляет от 0,1 до 0,5 мР/ч (при допустимой норме радиационного фона от 20 до 50 мР/ч).

Выполнить работы нужно до конца ноября 2020 г. Максимальная цена контракта составляет 20 млн руб.

Таким образом, в конце будущего года еще одна территория Приморья будет освобождена от радиоактивного наследия времен СССР и станет экологически чистой.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
анатолий | Отправлено: 28 марта 2019, 22:58
При допустимом фоне в 20мр к концу дня придется на кладбище отползать.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ