Медведев признался, зачем России нужна «гильотина»

фото: premier.gov.ru | Медведев признался, зачем России нужна «гильотина»
фото: premier.gov.ru

Важное послание бизнесу сделал, выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Мы приняли принципиальное решение — в ближайшие шесть лет налоговую нагрузку не увеличивать». Кроме того, подчеркнул премьер, количество обязательных требований к бизнесу будет снижено.

По словам главы кабинета министров, цель — избавить бизнес от избыточных и бессмысленных требований, которые зачастую либо дублируют, либо противоречат друг другу. Именно поэтому, подчеркнул Дмитрий Медведев, правительство намерено прибегнуть к «регуляторной гильотине».

«Вот это самая «регуляторная гильотина» – термин, конечно, красивый, но он был использован для того, чтобы просто запомнилось то, что мы предлагаем, то, что я предложил в начале этого года. Он в чем состоит? Мы должны отсечь весь нормативный массив устаревших актов в сфере контроля. Вот мы об этом талдычим на протяжении последних, наверное, 15 лет, что много контрольных органов, много устаревших актов. Все об этом говорят – и в правительстве, и коллеги из Государственной думы, бизнес об этом говорит, а ситуация меняется очень медленно, если вообще меняется. Поэтому мы подумали и решили, что все это нужно вот таким образом отсечь за один раз», — сказал Медведев.

По его словам, подготовлено поручение в развитие послания президента о том, чтобы к 1 января 2021 г. этот процесс завершить и выйти на новый режим применения обязательных контрольных требований. Его суть заключается в том, что все старые нормативные акты утратят силу, а новые нормативные акты должны быть приняты до соответствующей даты. Кроме того, сейчас готовится проект закона об общих требованиях к контролю, общих обязательных требованиях. «Не сомневайтесь, у правительства есть достаточно управленческого ресурса и желания довести это до конца», — отметил Медведев.

При этом, продолжил глава российского правительства, исключением должна стать такая мера пресечения по экономическим преступлениям, как заключение под стражу. Здесь тяжеловесный, трудный Уголовно-процессуальный кодекс, да и уголовное законодательство надо совершенствовать, добавил Медведев.

«Помещать под стражу во время следствия по экономическим преступлениям можно лишь в качестве особой, крайней меры. И вообще, для бизнеса лишение свободы должно стать относительно редким наказанием, — отметил Медведев. — Гораздо эффективнее применять по таким составам крупные штрафы, административные санкции, возмещение убытков в гражданском процессе».

Медведев напомнил, что дал распоряжение о разработке концепции нового Кодекса об административных правонарушениях. Концепция должна быть представлена в ближайшее время.

Коснулся российский премьер-министр и вопроса улучшения бизнес-климата в России. Он отметил, что если бизнесменов спросить, что им мешает, то предприниматели ответят, что им главное – чтобы не создавали новых проблем. «Лучше не помогать, а просто не мешать, — процитировал Медведев один из таких ответов. — Предприниматель должен понимать, что от него хотят».

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вот так вот | Отправлено: 18 апреля 2019, 19:28
«Мы приняли принципиальное решение — в ближайшие шесть лет налоговую нагрузку не увеличивать». Кроме того, подчеркнул премьер, количество обязательных требований к бизнесу будет снижено. Ну, теперь малому бизнесу кранты!
люблю путина | Отправлено: 18 апреля 2019, 15:57
Золотые слова плюшевого дегенерата, гельотина просто необходима, ведь отрубленные свиные головы падельников из кооператива Озеро, это та надежда на лучшую жизнь, которой живет население последнее 20 лет.
цензор | Отправлено: 18 апреля 2019, 08:17
действительно, а зачем гильотина? надеюсь тебя димон повесят, как Муссолини - на воротах башкою вниз.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ