Наличные берут верх над картами

фото pixabay.com |  Наличные берут верх над картами
фото pixabay.com

В первом квартале 2019 г. доля безналичных платежей снизилась с 40 до 36%, показывает совместное исследование консалтинговой компании Frank RG и одного из крупнейших в России производителя онлайн-касс – «Эвотор». Документ  «Эволюция рынка: от касс к экосистемам» показывает, что не все предприниматели хотят выходить из тени, чтобы избежать обеления, они идут на хитрости. В частности, маскируют чековый принтер под фискальный регистратор, печатают не все чеки, перепрошивают ПО онлайн-касс, а также просто просят оплатить товар или услугу через онлайн-банк.

«Анализ помесячной динамики показывает: в январе — марте 2019 г. в торговых точках наличный оборот вырос. Драматическое падение доли безнала на 4 п. п., вероятно, не имеет отношения к сезонности и показывает намечающийся тренд в традиционных розничных точках малых предприятий», — говорится в исследовании.

Это наблюдение сделано на данных пользователей онлайн-касс «Эвотора», тем не менее можно говорить о переломе тенденции к росту доли безналичных платежей в общем объеме транзакций — скорее всего, такую же динамику мы увидим на больших данных ЦБ, считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Доля безналичных платежей выросла в таких отраслях, как образование и торговля стройтоварами, авто- и промтоварами. В магазинах одежды и гостиницах стали больше платить наличными.

Исследование также выявило тенденцию к обелению малого бизнеса. Например, в таких сегментах, как продажа стройтоваров и промтоваров, наблюдается рост количества транзакций при одновременно существенном снижение среднего чека. «Такая динамика может говорить о том, что раньше отдельные недорогие позиции не пробивались через кассу, а теперь на большую часть из них чеки выдаются», — говорится в исследовании.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 год назад
0 0
Это верх фискального безумия - гнать qr-код из булошной мухосранска на серверы фнс. Зачем-!? Путиноид будет спать крепче, если знает что петя из мухосранска покупает булки с корицей, так что-ли? Но если смотреть с той стороны, что околофискальные услуги и все эти электронные ключи продает путинидский олигарх в погонах, то все очень логично, за малым пустяком. - Почему тот, кто это постриг бабла придумал еще не под судом.
Онаним 1 год назад
0 0
Нал стоит дороже безнала на 18 % . Вот и результат . Проще полученный от населения нал превратить в безнал и заработать на этом . А мелкие суммы прбивать для налоговой -типо работаем ...
Аноним 1 год назад
0 0
Всегда привожу пример соседнего Китая.Кто там был подтвердит.Вспомните обмен рублей или валюты в магазинах и гостиницах,вспомните расчеты как в крупных магазинах так и мелких.Вспомните банковские операции.Подобных процессов что происходят в России не было и в помине в Китае и Китай лидер экономического роста в мире!Будем ждать своего "Зеленского" в России.Действующая власть попутала все где хорошо а где плохо.
11 1 год назад
0 0
Бред в статье полный!Пробивает безналичный расчет банковское сообщество с 3%! эквайрингом для малого бизнеса и 2% для сетей.Для малого бизнеса 3% платежей с чека равно второму налогообложению,только налоги идут в местные бюджеты а 3% с чека в карман банкирам.Теперь понятно кто в правительстве лоббирует подобные законы?Мало видать домов в Лондоне да Европе накупили и заставляют скинуться еще россиян.Отсюда идет желание поставить все платежи под онлайн-кассы и безналичный расчет а не для наведения порядка в бизнесе.Кто мешал навести Правительству Медведева порядок в оптовой торговле и на границах России последние 10-15 лет.Вспомните Чиркизон,если бы не лопнуло терпение у самого Путина и в Думе,когда Исмаилов разбрасывал доллары и восседал в золотом кресле на открытии своего гостиничного комплекса Мардан Палас в Турции,то вся эта вакханалия и продолжалась бы.
RT 1 год назад
0 0
А что государство то хотело? Люди прячут свои деньги от государства что копейки последнии налогами не обложили
Аноним 1 год назад
0 0
Правительство и банки делают все, чтобы загнать расчеты в теневой сектор. Низкая эффективность бизнеса, бедность населения заставляют считать каждую копейку, иначе не выживешь. А, когда ты начинаешь работать цивилизованно, тебя нагружают всякими сборами и топят... и, остается только изворачиваться, чтобы выжить. Сначала создайте нормальные условия, а уже потом доите бизнес!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ