ФНС разъяснила, как взимается налог на имущество с теплиц и хозпостроек

фото KONKURENT | ФНС разъяснила, как взимается налог на имущество с теплиц и хозпостроек
фото KONKURENT

Федеральная налоговая служба России опубликовала на официальном сайте разъяснения по налогообложению хозяйственных построек на земельных и дачных участках.

Хозпостройками считаются хозяйственные, бытовые, подсобные строения и сооружения, в том числе летние кухни и бани. Гаражи в число хозпостроек не входят и рассматриваются законом как самостоятельная недвижимость, объяснили в ФНС.

Налог на имущество физических лиц взимается с хозпостроек, если они включены в Единый государственный реестр недвижимости или сведения о них налоговые органы получили из БТИ. Владелец хозпостройки может сам решать, регистрировать ее как недвижимость или нет. Но для внесения в ЕГРН строение должно обладать признаками недвижимости, указанными в российском Гражданском кодексе.

В частности, недвижимостью считается прочно связанный с землей объект, перемещение которого без разрушения невозможно. Таким образом, если у теплиц, бытовок или хозблоков нет капитального фундамента, то их не включат в ЕГРН и не обложат налогом.

Освобождаются от налога и хозпостройки площадью меньше 50 кв. м, внесенные в ЕГРН. Федеральное законодательство предоставляет такую льготу только для одного сооружения на участке, но муниципальные власти могут расширять льготный налоговый режим. Если владелец использует хозпостройку в предпринимательской деятельности, то налог заплатить все же придется.

Все остальные хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество в обычном порядке. Налоговая инспекция может получить информацию о правах собственности на них из органов Росреестра или от нотариусов.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гражданин | Отправлено: 24 апреля 2019, 15:12
Да и вообще, как можно что то строить без фундамента? Просто дощечки положить на землю, а на них кирпич класть? Да и обычно налог берётся с прибыли, а какая прибыль от сарая или туалета? Или у властей зависть, что люди с "комфортом" по нужде ходят на своих участках? МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ПРИЛЕТЕЛ АПОКАЛИПСИС ИЗ КОСМОСА И СТЁР ВСЕХ НАПРОЧ, И НИКАКИЕ ДЕНЬЖИЩА НИКОМУ НЕ ПОМОГУТ, ОДИН ЧЁРТ В ЭТОМ ВЕКЕ НАС НИСТАНЕТ!
Гражданин | Отправлено: 24 апреля 2019, 08:56
Сколько не пишите, все равно это обдиралово! Когда люди выращивают себе, а не на продажу, какие налоги, за что? Вошли в какие то заданные бесплатные параметры, значит бесплатно. 50 кв.м за хоз постройки, что это? У бабушки в деревне: дом в котором она вырастила 5х детей ~70м.кв, курятник, бывший коровник в одно стойло, свинарник, который тоже давно без свиней, фанза - старый дом, теперь сарай, летняя кухня - теперь моя бабушка олигарх, а по скольку живёт одна, значит все эти бешеные квадратные метры не делятся ни на кого! Правительство хапуг! Рабочих мест не создаётся, а обираемость повышают всеми способами...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ