Частный бизнес в России медленно стагнирует

фото pixabay.com | Частный бизнес в России медленно стагнирует
фото pixabay.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) представила удручающую статистику жизненного цикла российских предприятий. Все меньше появляется новых коммерческих организаций в госреестре — по итогам первого квартала 2019 г. их количество рухнуло на 21,9% в сравнении с тем же периодом 2018 г. и составило 68,5 тыс. Снизилось также количество компаний, созданных в результате реорганизации (-36%, до 557).

Сопоставимо с сокращением численности новых компаний снизилось и количество компаний-банкротов (-20%, до 2 тыс.). Одновременно стало меньше и тех, кто прекратил свою деятельность в связи с ликвидацией (на 4,3%). За тот же период силами ФНС из госреестра были исключены 164,2 тыс. компаний, что на 4,1% больше, чем годом ранее, пишет «Коммерсант».

Налоговики также активно мониторят данные недействующих юрлиц, которые в течение года не предоставляют отчетность. Всего прекратили свою деятельность в первом квартале 2019 г. 181,1 тыс. компаний, что на 2,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Внутри этого показателя доля тех, кто прекратил деятельность в связи с реорганизацией, уменьшилась на треть — до 1,6 тыс. компаний.

Количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с начала года составило 185,7 тыс., что на 7,1% меньше, чем годом ранее (всего в стране 3,8 млн ИП). Меньше всего «живут» в российской бизнес-среде частные компании в логистике, туризме, бытовых услугах, общепите и IT, где фиксируется высокая конкуренция. В сегменте оборонно-промышленного комплекса или бюджетной сфере компании в среднем «живут» по десять и более лет.

По данным Института комплексных стратегических исследований, численность компаний в сегменте малого и среднего бизнеса сокращается в 57 субъектах РФ. В целом на 10 февраля 2019 г. в реестре находилось 6,058 млн компаний — даже меньше, чем в феврале 2018 г.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Местный | Отправлено: 14 мая 2019, 08:11
Душите народ сильнее, будет Вам то к чему так стремитесь! Дураков нет, времена нынче другие, "лапша" с ушей слетает без задержки и считать народ не хуже вашего научился...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ