ФАС вскрыла подозрительное содержание хартии ФТС

фото: fas.gov.ru | ФАС вскрыла подозрительное содержание хартии ФТС
фото: fas.gov.ru

Федеральная таможенная служба (ФТС) могла ограничивать конкуренцию, предоставляя доступ к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности в приоритетном порядке, сообщает KONKURENT.RU.

Как установила ФАС России, на официальном сайте ФТС России размещена информация о том, что для получения доступа к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) необходимо присоединение к «Хартии добросовестных участников ВЭД» путем предоставления своих электронных подписей в поддержку хартии. В связи с этим лица, не присоединившиеся к ней, будут лишены доступа к информации о категории уровня риска.

Такие действия органа власти могут создать угрозу ограничения конкуренции путем предоставления определенным хозяйствующим субъектам доступа к информации в приоритетном порядке. Учитывая, что обязанность присоединения к хартии не предусмотрена нормативными правовыми актами Российской Федерации, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ФТС России признаков нарушения закона о защите конкуренции.

Антимонопольная служба направила в адрес ФТС России предупреждение о необходимости устранения ограничения по допуску участников ВЭД, не предоставивших свою электронную подпись в поддержку хартии, к сервису информирования о категории уровня риска участников ВЭД. В соответствии с документом органу власти также необходимо уведомить участников ВЭД о снятии ограничения по допуску к сервису информирования о категории уровня риска участников ВЭД, разместив соответствующую информацию на официальном сайте ФТС России.

Как следует из сайта ДВТУ, цель хартии - установление ее участниками ответственных форм осуществления своей хозяйственной деятельности, а также взаимодействия с партнерами, контрагентами и государственными органами. На сегодняшний день документ подписали более тысячи компаний. А также РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и Торгово-промышленная палата.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ