Центробанк задумал эксперимент с пенсионными резервами россиян

фото pixabay.com | Центробанк задумал эксперимент с пенсионными резервами россиян
фото pixabay.com

Банк России готовит очередную реформу системы негосударственных пенсионных фондов на фоне резкого снижения доходности, которую удается показать НПФ. По итогам 2018 г. каждый второй НПФ в России заработал своим клиентам меньше официальной инфляции, которую Росстат оценил в 4,3%. Половина фондов потеряли деньги клиентов, если оценивать их в реальном выражении.

Еще шесть крупных НПФ закончили год в минусе даже по номинальным цифрам. «Будущее», «Сафмар», «Доверие», «Социальной развитие» и «Образование» разнесли по счетам клиентов убытки от 10 до 15,6%.

В ближайшее время ЦБ намерен разрешить пенсионным фондам самостоятельно, без участия управляющих компаний, инвестировать средства - эксперимент будет проводиться на пенсионных резервах. И если он будет признан успешным, то практика распространится на пенсионные накопления россиян, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

«Мы рассматриваем это как первый шаг для того, чтобы НПФ нарастили собственную компетенцию по разработке стратегии инвестирования пенсионных средств, - цитирует Чистюхина ТАСС. - Мы, действительно, сперва пошли на этот шаг для пенсионных резервов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Если этот шаг увенчается успехом, а для этого все-таки нужно, наверно, несколько лет — для того чтобы посмотреть, как это работает. Тогда, возможно, мы примем такое же точно решение и для системы пенсионных накоплений».

В конце апреля ЦБ опубликовал проект указания, которое расширяет право фондов самостоятельно инвестировать средства пенсионных резервов, без привлечения управляющих компаний. Сейчас без помощи УК фонды могут инвестировать средства пенсионных резервов только в ограниченный список активов: банковские активы, госбумаги, инвестиционные паи ПИФов, недвижимость.

После принятия указания фонды смогут сами инвестировать резервы в любые активы, разрешенные для инвестирования.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 20 мая 2019, 16:04
Да глупость была только в безопасные активы вкладывать. Эти активы только мне 10% убытков в позапрошлом году убытков принесли. Государство в минусе и я как будущий пенсионер в минусе.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ