Известный архитектор раскритиковал работу японской компании по развитию Владивостока

фото KONKURENT | Известный архитектор раскритиковал работу японской компании по развитию Владивостока
фото KONKURENT

Японская компания Nikken Sikkei честно отработала поручение премьера Синдзо Абэ, пообещавшего нашему президенту В. В. Путину помочь в развитии Владивостока. Однако недостаток информации, непонимание многих особенностей менталитета, правовой базы и «историко-генетического кода» столицы ДФО привело к тому, что многие их предложения похожи на «кальку» с зарубежного опыта. Об этом KONKURENT.RU сообщил профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Валентин Аникеев.

«Владивосток ценен тем, что является представителем «российско-европейской» архитектуры на Востоке, нивелировать ее к зарубежному опыту – значит терять эту «изюминку». Перенос нефтебазы с Первой Речки предусматривался во всех генпланах Владивостока, начиная с генплана Е. А. Васильева 1939 г., ничего нового в предложениях японских коллег в этом нет. Сами идеи крупной застройки и положение ее в структуре города далеко не бесспорны. Но сегодняшние компьютерные технологии позволяют рисовать такие красивые картинки, которые вызывают восхищение у чиновников-непрофессионалов, нередко принимающих дилетантские волюнтаристские решения», - считает Аникеев.

По его мнению, в работе Nikken Sikkei есть некоторые интересные идеи, но считать ее основой для генерального плана развития Владивостока сам бы Аникеев не стал.

В апреле Nikken Sekkei представила концепцию мастер-плана по развитию Владивостока. Согласно замыслу японцев, в столице ДФО должны быть созданы образовательный хаб, бизнес- и туристический районы. Бизнес-район планируют разместить на Первой Речке, здесь же появятся гостиничная инфраструктура и создадут условия для отдыха. В районе железнодорожного вокзала предлагается сделать туристскую зону, где устроят набережные и прогулочные места.

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Anton | Отправлено: 22 мая 2019, 13:00
Гость - это путинский примат
Читатель | Отправлено: 21 мая 2019, 15:02
Аникеева в данном вопросе поддерживаю. Новый городской центр надлежит строить не на Первой речке и тем более не на Русском острове, а на территории ТОР "Надеждинская". Пустая (пока) ровная долина с минутной доступностью к аэропорту и железной дороге. Наличие транспортных развязок . Строй - не хочу....
Аноним | Отправлено: 21 мая 2019, 12:48
voobshe-to priglashatj inostrantsev planirovatj pogranichnyj gorod mozhet bytj i nebezopasno. neuzheli svoih sil ne hvataet v ogromnoj rossii?
Ага | Отправлено: 21 мая 2019, 09:07
А нынешняя повальная точечная застройка - это значит верх профессионализма наших великих умов архитекторов? Сверх продуманые и профессиональные? Прям учтено всё. Ну ну. Город урод.
Гость | Отправлено: 20 мая 2019, 19:41
То верно,что он только критикует. Но и проект японцев местами бестолковый,но они скорее всего исходили из пожеланий заказчика. Когда "заказчик" поймет,что существующий Владивосток не вместит в себя ещё один город,да ещё и отличающийся от прежнего. Пора переходить к проектированию нового города,на новом месте (Артем-Надеждинск-Тавричанка например) с новыми настоящими площадями,проспектами,бульварами,настоящими скверами,парками и т.п. В общем с инфраструктурой для комфортного проживания людей. А город-порт и крепость Владивосток оставить как есть и дополнительно нацелить на туризм и медицину. А,к примеру,замена территории нефтебазы на бизнес -сити что даст? На порядок-два больше дорожных проблем? А сколько стоит вынести нефтебазу,обустроить в на другой территории? Возможно сопоставимо с новым городским районом на новом месте,к примеру.
Олег | Отправлено: 20 мая 2019, 18:11
А что сделал Аникеев за 6 лет на посту главного архитектора? Только трепался и критиковал? Помнится, этот гражданин говорил, что мост через бухту ЗР невозможно построить из-за ветров и общей геологии на месте стройки. И ничего построили....
Аноним | Отправлено: 20 мая 2019, 18:10
Аникеев только критикует все подряд. Толку от него не видно совсем.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ