Экономика Дальнего Востока скатывается в рецессию

фото pixabay.com |  Экономика Дальнего Востока скатывается в рецессию
фото pixabay.com

В то время как Росстат фиксирует резкое замедление общероссийского ВВП, которому в первом квартале удалось вырасти всего на 0,5%, или минимальную с 2017 г. величину, половина регионов страны уже погрузились в рецессию. Рост экономической активности на конец марта был зафиксирован лишь в 42 субъектах РФ из 86, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.


В марте 2019 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России упал с 69 до 51,7%. При этом умеренное улучшение конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (значение индекса больше или равно 50%) наблюдалось лишь в двух из пяти важнейших секторов экономики и в пяти из восьми федеральных округов. Наиболее проблемным сектором в марте 2019 г. осталась оптовая торговля, где индекс РЭА оказался равен 35,4%, сигнализируя о том, что в большинстве российских регионов ситуация в этом секторе (по сравнению с прошлым годом) ухудшилась. Явная неустойчивость наблюдается в строительстве (37,8%) и секторе платных услуг (47,6%). В промышленности (54,9%) и розничной торговле (82,9%) по сравнению с прошлым годом конъюнктура улучшилась.

В разрезе федеральных округов наилучшая ситуация сложилась в Южном (67,5%), а наихудшая – в Северо-Кавказском (37,1%) федеральном округе. В остальных округах индекс РЭА оказался в районе 50% плюс-минус несколько процентных пунктов. Тем не менее однозначно указывает на фронтальное ухудшение общей ситуации по сравнению с той, которая наблюдалась в предыдущем месяце; исключением стали только розничная торговля (в разрезе секторов экономики) и Южный ФО (в разрезе федеральных округов).

На уровне отдельных регионов (областей, краев и республик) мартовский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности, в 42 случаях из 82 (в феврале было 71). Регионов, где в марте конъюнктура ухудшилась во всех пяти секторах экономики, по-прежнему не было ни одного, но в 13 регионах (после одного в предыдущем месяце) вырос только один сектор. При этом число регионов с явным преобладанием роста (рост в четырех или во всех пяти секторах) упало с 41 до 18 (области, закрашенные оттенками зеленого цвета). В число наиболее успешных регионов (РЭА = 100%) по итогам марта вошла только одна Сахалинская область. На долю регионов, где выросло не более одного сектора экономики (РЭА = 0, или 20%, оттенки красного цвета – практически все регионы ДФО), в совокупности в марте пришлось 8,2% от ВРП России (вместо 0,4% в феврале).

На долю регионов, где выросло не менее четырех секторов из пяти (индекс РЭА = 80, или 100%, оттенки зеленого цвета), в марте в совокупности пришлось лишь 15,5% от ВРП России (вместо 59,3% в феврале, в первую очередь за счет падения показателей в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области и других крупных регионах). Хотя доля регионов, в которых экономическая активность в марте выросла по сравнению с предыдущим годом, немного превысила 50% от их (регионов) числа, доля «благополучных» регионов в ВРП снизилась до 37,9% (с 90,1% в феврале).

«Очевидно, что снижение экономической активности затронуло, прежде всего, крупные регионы, регионы со значительным ВРП. Число регионов, в которых экономическая активность выросла «в среднем» за три последних месяца (январь - март 2019 г.), оказалось равным 62 (69 в прошлом месяце). Наиболее успешной (средний за три месяца индекс РЭА выше 80%) была Сахалинская область. Регионов, где средний за три месяца индекс РЭА остался на уровне 20% или ниже, не было. В целом можно сказать, что в марте оценка общей ситуации в экономике от вполне оптимистичной (насколько можно было судить по динамике сводного индекса РЭА) резко сместилась в сторону еле-еле позитивного. Что уже само по себе усиливает пессимизм», - заключают эксперты.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Anton 5 месяцев назад
0 0
И да, гость - это путинский примат
Гость 5 месяцев назад
0 0
Ситуация более-менее объективно освещена. А свое "заключение" эти безымянные "эксперты" пусть повесят в печатном виде на своих рабочих местах. Судя по всему,"эксперты" больше ни на что,на практике, не способны.
Ян 5 месяцев назад
0 0
Москва отучила проявлять иннициативу ...деньги забрали в Москву и выдают регионам на гос.проекты типа футбола и АТЭС...,а реального роста не было уже давно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ