Известный в Приморье завод перешел под контроль «Роснефтегаза»

фото pixabay.com | Известный в Приморье завод перешел под контроль «Роснефтегаза»
фото pixabay.com

Как стало известно KONKURENT.RU, контрольный пакет АО «Владивостокское предприятие «Электрорадиоавтоматика» (АО «ВП «ЭРА») теперь находится у АО «Современные технологии судостроения» (СТС), подконтрольного АО «Роснефтегаз».

СТС получило в свое распоряжение 76,3% голосующих акций владивостокского предприятия. До этого акционерный капитал ВП «ЭРА» был сосредоточен в руках семьи Мирошниченко, представители которой известны своим участием в АО «Восточная верфь». А председателем совета директоров завода «ЭРА» является Геннадий Токуленко, бывший вице-губернатор Приморья, он же – член совета директоров «Восточной верфи».

Стоимость сделки между АО «ВП «ЭРА» и СТС не раскрывается.

АО «Владивостокское предприятие «Электрорадиоавтоматика» («ЭРА») создано в 1932 г. на базе объединения двух дальневосточных предприятий: ДВ предприятия «Электромортрест» наркомата судостроительной промышленности СССР и ДВ отделения «Связьморпроект» для ремонта электротехнической части кораблей и судов. Завод является единственным на Дальнем Востоке предприятием в комплексном выполнении электромонтажных работ, регулировочно-сдаточных работ и ремонте электрооборудования, при производстве электрораспределительных устройств, и входит в тройку аналогичных предприятий в России, следует из отчета владивостокского предприятия за 2018 г. В прошлом году завод получил чистую прибыль в размере 6,08 млн руб.

«Современные технологии судостроения» — совместное предприятие НК «Роснефть» и ПАО «Газпромбанк», управляется «Роснефтегазом». СТС были образованы для реализации проекта строительства судоверфи «Звезда» в Большом Камне в 2014 г. Тогда специальным указом президента Владимира Путина были согласованы условия продажи СТС принадлежащих ОСК 75% акций минус две ценные бумаги «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» и 100% акций (за минусом одной) ОАО «30-й судоремонтный завод». В прошлом году Путин скорректировал документ: согласно изменениям доля ОСК в ДЦСС должна быть сокращена до 9,81%. Одновременно ДЦСС было поручено провести в интересах СТС допэмиссию, которая будет направлена на обеспечение участия дальневосточного завода «Звезда» в переносе судоремонтных мощностей на север бухты Большой Камень. 

Из годового отчета владивостокского предприятия следует, что «ЭРА» давно интегрирована в процессы СТС. В планах на 2019 г. так и было указано, что завод намерен оптимизировать  производственную структуру в соответствии со стандартами, принятыми в НК «Роснефть» и АО «ДЦСС». В связи с чем АО «ВП «ЭРА» собиралось позиционировать себя «как головного исполнителя и поставщика электротехнического оборудования и услуг в области электромонтажных и электроремонтных и настроечных работ внутри группы компаний НК «Роснефть» и АО «ДЦСС».

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ