2019-05-30T06:04:04+10:00 2019-05-30T06:04:04+10:00

Это еще не конец. У российских дачников появилась новая возможность

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении периода упрощенного оформления прав на дома на садовых участках — так называемой дачной амнистии, сообщает KONKURENT.RU.

В закон о «дачной амнистии» многократно вносились самые разные коррективы. Например, с 4 августа 2018 г. вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели уведомительный характер строительства и регистрации жилых и садовых домов. Это, по сути, стало отменой амнистии — упрощенной регистрации жилых и дачных домов, когда нужно было лишь иметь техплан дома, заполнить от руки декларацию и подать документы в МФЦ.

До марта 2019 г. эту схему еще можно было использовать — действовал переходный период. Но 1 марта он прекратился. И людям, у которых давно построены дома, без «дачной амнистии» стало гораздо сложнее оформить их в собственность. Упрощенный порядок регистрации касался не только дачников. Облегченные правила оформления своих прав помогали владельцам жилых домов, дач, садовых домов, бань, гаражей и прочего. По сведениям Росреестра, за годы «дачной амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке больше 13,5 млн прав на недвижимость.

Но «возможность государственной регистрации прав и постановки на кадастровый учет в упрощенном порядке жилых строений, созданных на таких земельных участках, до настоящего времени многими гражданами не реализована», говорится в пояснениях к новому законопроекту, предложенному правительством. В связи с этим предлагается продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 г.

Кроме того, с учетом норм закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается уточнить условия государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие строения. В целях исключения возможных препятствий установлена возможность регистрации объектов независимо от включения земельных участков, на которых расположены такие объекты, в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ