Пять незаконных требований кассира при оплате покупателем товара в магазине

PRIMPRESS | Пять незаконных требований кассира при оплате покупателем товара в магазине
PRIMPRESS

Специалисты привели несколько примеров ситуаций, когда кассиры в магазине предъявляют незаконные требования к покупателю, которые на самом деле выполнять не нужно.

Так, нередко продавцы утверждают, что не будут принимать оплату банковской картой, а только наличными. Между тем, согласно закону о защите прав потребителей, у покупателя должна быть возможность расплачиваться по своему выбору. И если выручка торговой точки за предыдущий год превышает 5 млн рублей, то продавцам грозит штраф за отказ от безналичного расчета.

Если же оплата картой принимается, иногда возникают ситуации, когда стоимость товара на кассе может стать выше, чем была на прилавке. Так продавцы могут компенсировать себе комиссии, которые банк берет за безналичный расчет. Однако по закону устанавливать различные цены на товары в магазине нельзя.

В качестве еще одного незаконного требования называют замену рваной купюры на кассе. Сила законного средства платежа придается банкнотам, надорванным либо утратившим края или углы. Поэтому кассир или продавец не имеет права отказываться принимать деньги с такими повреждениями.

Законно он может не принять лишь банкноты, которые испорчены намного больше, в связи с чем подлежат изъятию из денежного оборота (в частности, если утрачен значительный кусок купюры или купюра склеена из нескольких фрагментов). Такие банкноты можно обменять в банке.

Слишком крупная купюра – сдачи нет

Закон не предусматривает каких-то ограничений относительно максимального достоинства купюр, которыми можно расплачиваться. Поэтому отказ продавца принять крупную купюру по мотиву «нет сдачи» законным признать нельзя.

Это расценивается как необоснованный отказ от заключения публичного договора (коим является розничная продажа) и нарушение прав потребителя со всеми вытекающими последствиями: возмещение убытков, компенсация морального вреда, штраф.

Поэтому, к примеру, даже за 5-тысячную купюру продавец обязан передать покупателю булку хлеба и отдать всю положенную сдачу до копейки. Ну а если он выдаст всю сдачу рублевыми монетами – здесь уже никаких нарушений с его стороны не будет: покупателю придется нести домой мешок мелочи.

Возьмите товар на сдачу

Закон не позволяет продавцам выдавать сдачу покупателю не деньгами, а какими-либо товарами. Аргумент «сдачи нет - возьмите жевательную резинку» по сути является навязыванием товара, что категорически запрещается действующим законодательством.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ