Газпром приступил в Приморье к реализации амбициозного проекта

фото: ges-helium.ru | Газпром приступил в Приморье к реализации амбициозного проекта
фото: ges-helium.ru

ООО «Газпром газэнергосеть гелий» приступило к строительству логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в Приморском крае, говорится в сообщении пресс-службы компании.

«Мобилизована строительная техника, начато устройство основания площадки. Сейчас производится съем верхнего слоя почвы, который в дальнейшем будет использован для благоустройства территории логистического центра. Далее будет осуществляться отсыпка основания площадки инертными материалами - щебнем, щебеночно-песочной смесью и песком, после чего начнется закладка фундамента», - говорится в сообщении.

Монтаж технологического оборудования логоцентра намечен на 2020 г.

Как сообщалось, Газпром планирует к 2021 г. создать в Приморском крае один из крупнейших в мире логистических центров обслуживания гелиевых контейнеров. Общий объем инвестиций в проект составит 5,153 млрд руб. Хаб расположится в территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская», резидентом которой в мае 2017 г. стало ООО «Газпром газэнергосеть гелий».

Газ для проекта предполагается добывать с двух месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского. По газопроводу «Сила Сибири» газ будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), где из сырьевого потока будут выделяться ценные компоненты, в том числе и гелий. Гелий будет сжижаться на ГПЗ и в дальнейшем экспортироваться в таком виде через порты Приморского края.

Мощность центра составит 60 млн нормальных кубометров в год в пересчете на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 млн нормальных куб. м в год.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 4 июня 2019, 14:47
В Находке уже есть памятник гелеевому заводу Криор, а он поближе к причалам будет.
Аноним | Отправлено: 3 июня 2019, 13:10
Пропаном-бутаном уже "обеспечили" приморский край теперь гелием "обеспечат".Продолжаем продавать народное добро.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ