1999-04-20T11:15:55+11:00 1999-04-20T11:15:55+11:00

Анатолий Волков: «Плохих юристов, наверное, нет вообще»

Юрист-преподаватель-телеведущий о ценах, клиентах и нотариусах

Из личного архива героя публикации |  «Плохих юристов, наверное, нет вообще»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Волков Анатолий Евгеньевич, 36 лет.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Астрахань.
ОБРАЗОВАНИЕ: ДВГУ, юридический факультет (1983-88).
КАРЬЕРА: окончив вуз, работал в органах прокуратуры края (от следователя до прокурора следственного управления). В 1993-96 гг. руководил юридической службой компании "Интеримпекс". С ноября 1996 г. - генеральный директор юридической фирмы "Закон". Занимается научной и преподавательской деятельностью. Ведет телепередачу "Закон и право" на канале ВГТРК.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, двое детей.
АВТОМОБИЛЬ: "Тойота-Марк-II" 94 г.
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: настольный теннис, русская парная, сон.

В свои тридцать шесть Анатолий Волков может смело писать мемуары: будучи следователем прокуратуры, он участвовал в расследовании жутких убийств, изнасилований и прочих, говоря юридическим языком, преступлений против личности. Но в людях не разуверился и сегодня называет себя бизнесменом, который занимается юридическим просветительством.

Мозги юриста

- Чем отличается устройство мозгов опытного юриста от устройства мозгов простого человека на улице?

- А разве есть какое-то принципиальное отличие? Нет. Может быть, количественное? Мозги юриста набиты всякой нужной для дела информацией, что, пожалуй, является залогом более осмотрительного, что ли, отношения к жизни. Юристы такие же люди, и только потому, что они живут, вооружившись знанием законов, меньше остальных допускают ошибок. Но никто из нас не застрахован от неприятностей. А про устройство мозгов лучше спросите у нейрохирурга...

- Известный адвокат Иосиф Резниченко на страницах "К" заметил, что рынок юридических услуг во Владивостоке остается безразмерным. Вы согласны с мнением уважаемого Иосифа Моисеевича?

- В общем, да. Но что значит "безразмерный"? Если желающих получить консультации гораздо больше, чем тех, кто их предоставляет, то, действительно, места под солнцем хватит всем. Я думаю, вопрос надо поставить несколько иначе: достаточно ли у вас возможностей заключить именно договор на представление конкретным юристом ваших интересов в суде.

Если у вас возникли какие-то проблемы с законом, то прежде чем начать их решать, вы ведь не пойдете в первую попавшуюся юридическую консультацию, верно? Сначала попытаетесь выяснить, кто из ныне действующих юристов мог бы помочь вам грамотно и в кратчайшие сроки. Для этой цели, естественно, используете варианты знакомств, как говорится, земля слухом полнится... Найдя таким образом специалиста в области правовых вопросов, вы можете либо заключить с ним договор на юридическое обслуживание, либо до этого не дойдет, потому что выбранный вами юрист может быть просто загружен - его планы расписаны намного вперед. Принято считать, что если юрист сидит во Владивостоке, он занимается юридической практикой исключительно здесь. Абсолютно не так. Он может выполнять поручения своих клиентов где угодно, на всей территории РФ. При этом решаемые юристом вопросы должны быть для него интересными, либо, прежде чем включиться в работу, ему достаточно условиться с клиентом о размере гонорара. Однако, в любом случае, деньги не главное в работе.

- А что важнее денег?

- Есть ли между юристом и клиентом симпатия, установилось ли взаимопонимание. Ведь вопросы, которые возникают в области уголовного законодательства, порой тяжелы не столько по факту содеянного преступления, сколько впечатлением, которое они могут произвести. К примеру, адвокат не желает браться за конкретное дело из-за того, что испытывает неприязнь к личности преступника, к тому, что он совершил...

Тут медаль поворачивается к нам уже другой стороной. Для совершившего преступление главное, чтобы в процессе предварительного следствия, а также в ходе судебного заседания преступление, которое ему вменено, было бы разобрано грамотно и квалифицированно. Чтоб "не навесили лишних статей". И чтоб, в конце концов, приговор был законнным и обоснованным. Для этого защитнику нужно своевременно обратить внимание следователя, ведущего предварительное следствие, на то, что определенные факты, предъявленные следствием обвинения, не соответствуют действительности, а если они предъявлены, то для этого нужно иметь определенные доказательства. Зачастую же дело, направляемое в суд, таких доказательств не имеют. И с обвинительным уклоном оно попадает в суд, где с таким же обвинительным уклоном выносится приговор.

Молодые теоретики

- Во Владивостоке порядка 100 юридических консультаций. Как выбрать для себя подходящую?

- Для начала заглянем в недалекое прошлое. Лет десять назад на Дальнем Востоке был только один юрфак, в ДВГУ. Процентов девяносто его выпускников распределялись в правоохранительные органы. Остальные становились адвокатами, юрисконсультами на предприятиях.

Сегодняшние выпускники юридических факультетов не имеют обязательного государственного распределения. Поэтому выбирают то, что им нравится. А нравятся им места, где работать полегче - в той же адвокатуре. Оно и понятно, следователю в милиции, прокуратуре приходится день и ночь расследовать различные дела, а адвокат, в данном случае, человек свободной профессии.

Нынче от юристов, приходящих в адвокатуру со студенческой скамьи, никто не требует стаж юридической работы. Вот и получается, что все, в чем теоретически подкованы, они пытаются преподнести своим клиентам. Сумели убедить клиента в том или ином вопросе, основываясь только на теории, - хорошо. Не сумели - человек, который приходил к ним за консультацией, пойдет во вторую, третью контору... Бывало, что после аналогичных походов люди приходили к нам.  И не зря - у нас работают специалисты с опытом работы в правоохранительных органах.

Клиентов, обратившихся к юристам за помощью, зачастую не удовлетворяет то, что им открыли закон, прочитали статью... А как воплотить данную статью в жизнь? Как не попасть в водоворот неприятных событий? Как, наконец, их предотвратить? На эти и другие вопросы можно ответить только исходя из практического опыта.

- Приходя к вам, клиент тут же узнает, что вы в прошлом работник прокуратуры?

- Вовсе нет. Понимаете, к нам приходят чаще всего за консультацией, а с просьбами о защите и представлении интересов в судебных и иных органах обращаются как правило, по рекомендациям. А как именно нас рекомендуют, можно предположить.

Немаловажную роль здесь играет и статистика, которая ведется по категориям рассматриваемых в местных судах дел. Она вполне доступна, и желающий может получить информацию примерно такого плана: в суде решался такой-то вопрос, защитником по делу выступал такой-то, вопрос в итоге решен так-то. Оценив все это, клиент желает заключить с нами договор, либо он приходит к нам опять по рекомендациям тех лиц, у которых аналогичные вопросы уже были решены в их пользу и благодаря нам.

Законный прейскурант

- Чем руководствуется "Закон" в формировании цен на свои услуги?

- Наш прейскурант идентичен тем, что в других фирмах Владивостока. Но предусмотрены льготы, скидки инвалидам, малоимущим гражданам. То есть, крохоборством мы не занимаемся. Порой даже бесплатно даем консультации - по телефону. В этом смысле мы абсолютно лояльны, и понимаем, что имидж фирмы не может упасть из-за нескольких консультаций, которые мы предоставили бесплатно.

Вообще, определение стоимости той или иной юридической услуги во многом зависит от того, какой вопрос предстоит решить, насколько он сложен, существуют ли какие-то затраты, связанные с его решением (возможные командировки, назначение и способствование проведению разного рода экспертиз - особенно это касается ДТП). Поэтому и сумма нашего гонорара в связи возможными затратами определяется не сразу. Случается, что произведя все расчеты, клиент решает, что ему просто невыгодно обращаться в консультацию, так как реальная сумма причиненного ему ущерба гораздо меньше затрат, связанных с оказанием юридической помощи.

Типичный пример: столкнулись два автомобиля. Эксперты оценили ущерб в $1000. Казалось, бы все ясно и понятно. Однако у лица, виновного в происшествии, денег нет. И реально взыскать с него эту сумму пока не представляется возможным, поскольку есть два этапа осуществления такого рода операций.

Первый этап - написание искового заявления. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие факт ДТП:  проведенные экспертизы и экспертные заключения о том, что произошло; на какую сумму ущерб причинен машине; если она недостаточно "стара", то насколько пострадал ее товарный вид. Таким образом определяется общая сумма. Затем подготовленные исковые документы предъявляются в суд. Затем он выносит решение, в котором сумма, взыскиваемая с виновного, определяется окончательно.

Второй и, пожалуй, главный этап - исполнительное производство. Иными словами, реальное взыскание с виновного лица утвержденной судом суммы. Как ее можно взыскать, кто будет заниматься этим вопросом? Если истец заключил с нами договор, мы решаем эти вопросы грамотно и квалифицированно. Будучи заинтересованными в исходе дела, делаем это так, чтобы в кратчайшие сроки содействовать судебному исполнителю в выполнении его миссии.

- В чем выражается это содействие?

- Известно, что система судебных исполнителей нуждается в обеспечении. Служебных машин у них нет. Случись что, судебный исполнитель садится на трамвай или топает пешком. Поэтому в случае, о котором мы говорили выше, и учитывая интересы своего клиента, мы осуществляем такого рода помощь. А как иначе? Поездите-ка на общественном транспорте, к примеру, с Первомайки на Зарю. Недельку так покатаетесь, и у вас всякое желание пропадет что-либо и с кого-либо взыскивать.

- Хорошо, вы помогли судебному исполнителю добраться на место. На этом помощь заканчивается?

- Да, тут мы уже отходим в сторону. У судебного исполнителя достаточно прав и обязанностей, чтобы решать тот или иной вопрос. Но, преследуя интерес своего клиента, мы должны по мере необходимости подсказывать судебному исполнителю в те моменты, когда, например, он видит что-нибудь "не совсем с той стороны".

- То есть, вы можете напомнить ему о том, что он плохо выполняет свои обязанности?

- Совершенно верно.

- А он воспримет ваше замечание?

- Конечно. И представляя интересы того или иного лица, мы должны исходить из того, что судебный исполнитель должен осуществлять предоставленные ему права в соответствии с законом. Между тем, в Законе об исполнительном производстве говорится: "В случае несогласия по тому или иному вопросу, осуществляемому судебным исполнителем, сторона, полагающая, что ее права и охраняемые законом интересы нарушены, вправе обжаловать действия судебного исполнителя. Как правило, в 10-дневный срок в соответствующий суд".

Между тем, права, предоставленные судебному исполнителю, достаточно большие. Поэтому законодательство в данном случае подходит с такой позиции: несмотря на то, что судебный исполнитель должен осуществлять взыскание в пользу лица, которому, по решению суда, надлежит что-то возместить, он (исполнитель) должен взыскивать таким образом, чтобы не нарушить точно такие же права и охраняемые законом интересы у взыскиваемого лица.

(Не)добросовестная конкуренция

- Существует ли среди местных юридических фирм недобросовестная конкуренция?

- На практике мы с этим не сталкивались.

- Предположу, что вы воздерживаетесь от нелестных высказываний в адрес коллег...

- Плохих юристов, наверное, нет вообще. Есть либо недостаточный опыт в решении какого-либо вопроса, либо несоблюдение каких-то обязательств друг перед другом.

В каком случае может найти коса на камень? Если юрист и его клиент не разобрались достаточно в вопросе. Какой-нибудь юрист, к примеру, может пообещать клиенту: все о'кей, результат будет стопроцентный. А фактически, по тем или иным причинам, такого результата не наступило. Но это лишь говорит о том, что вопрос не был достаточно урегулирован между тем юристом и его клиентом. И все же утверждать, что подобные случаи часты, или это практика, я не могу.

- Одно из направлений деятельности вашей фирмы – юридические услуги в области жилищного законодательства. Неужели в самих риэлторских фирмах настолько слабое юридическое обеспечение, что их клиентам стоит консультироваться у специалистов "на стороне"?

- Не берусь судить об уровне профессионализма тамошних юристов, наверняка, они кое-что могут. Однако, когда к нам приходят с договорами, составленными именно в агентствах недвижимости, то выясняется, что эти документы, как правило, составлены юридически неграмотно.

Берем один из таких договоров. Фирма такая-то в лице такого-то – с одной стороны, и гражданин, выступающий как покупатель (продавец) - с другой стороны. В дальнейшем идет описание прав и обязанностей, в окончании - реквизиты. Так вот, давая правовую экспертизу такому договору, мы сразу обращаем внимание клиента на то, что, во-первых, если данное лицо, подписавшее этот договор, действует от имени риэлторской фирмы, то должно быть определено, какое должностное положение по отношению к этой фирме оно занимает. Из содержания документа неясно: кто же этот человек? "Иванов Иван Иванович". Но кем он работает в фирме? Директором, сторожем?  Неизвестно... Это очень распространенный изъян в такого рода документах.

Если Иванов подписал договор от имени фирмы, то к данному договору требуется приложить доверенность. В ней должно быть указано: фирма доверяет заключение сделки между гражданином N и фирмой, допустим, коммерческому агенту Иванову. Но ведь зачастую бывает так, что этого самого Иванова просто нет!.. Неправильно составленный договор "не срастается" и обратившийся в суд гражданин просит вернуть сумму, уплаченную либо в качестве задатка этой фирме, либо всю сумму оплаты за квартиру. В свою очередь, руководитель фирмы признает этот договор недействительным, то есть ничтожным. Он разводит руками: не знаю никакого Иванова. Или: Иванов у нас два дня поработал и уволился, где он теперь - ума не приложу. В дальнейшем суд делает вывод о том, что документов на подписание данного договора у Иванова не было. На каком основании он все же его подписал, неизвестно. А деньги, к примеру, в кассу фирмы не поступали. Где же Иванов? Какими полномочиями он обладает? Кто возместит убытки пострадавшему лицу? Вопросы без ответов... В последнее время граждане особенно часто лишаются таким образом и квартир, и денег. Мораль проста - любые документы, имеющие отношение к операциям с жильем, должны проходить правовую экспертизу. Без этого нельзя...

А возьмите сделку, осуществляемую даже с помощью нотариуса! Нет никакой гарантии, что впоследствии она будет признана судом действительной.

- Нотариус - "государево око"...

- А зоркое ли оно? Один из последних примеров: Первомайский районный суд признал ничтожным договор купли/продажи однокомнатной квартиры, которая была продана четырежды (!), и всякий раз, как вы сказали, под "государевым оком". Печати нотариуса на четырех договорах - и вроде бы все нормально. На пятом договоре споткнулись...

Из загранкомандировки возвратилась хозяйка квартиры и с удивлением обнаружила у себя дома незнакомых людей, радостно занимающихся ремонтом. "Вы кто?" "Мы купили эту квартиру". "Я хозяйка, и никому ее не продавала". Стороны обратились в ЖЭУ, где на протяжении двух лет хранилась написанная хозяйкой бумага о том, что пока она в командировке, никому не разрешает свою квартиру ни продавать, ни обменивать. Конечно, хозяйка не знала о том, что эта бумага не убережет ее от неприятностей. В свою очередь, риэлторская фирма, которая решила продать ее квартиру, даже не поинтересовалась в ЖЭУ, свободно ли это жилье.

Обескураженная женщина, естественно, обратилась в суд. И в процессе судебного разбирательства был признан недействительным как "пятый", так и все ранее заключенные договора. В итоге семья, которая купила эту квартиру и начала в ней ремонт, осталась и без денег, и без дорогой покупки.

Чтобы таких случаев не происходило, нужна своего рода юридическая профилактика для населения. Любой ваш шаг будет грамотен и не обернется в будущем проблемами, если вы предварительно посоветуетесь с юристом.

Проступки и поступки

- Согласны ли вы с тем, что людям в большей степени свойственно совершать проступки, нежели воздерживаться от них?

- Абсолютно согласен.

- А от чего так происходит? Есть какое-то первородное непослушание закону ?

- Ничего подобного... Вы же сказали - "проступки". Вот для вас что означает проступок?

- Наверное, все же осознанное действие.

- Х-м. Очень многое зависит от воспитания в семье. Кто на ребенка влияет больше - семья или улица? Есть, конечно, как правильная улица - так сказать, законопослушная, та, которая оградит подростка от совершения какого-либо проступка, так и неправильная - способствующая совершению молодым человеком правонарушений... В этой-то "двуликости" улицы и надо разобраться родителям. А если в самой семье царит мир и порядок, то вероятность того, что ребенок, когда вырастет, совершит что-то негативное, очень мала.

- А каким же тогда влиянием детства можно объяснить такой пассаж: один бизнесмен, воспитанный в хорошей семье, обманул другого бизнесмена, тоже не рожденного на улице?

- Что значит "обманул"? Алчность всегда была свойственна человеку. Что касается связи с детством, то жадность к деньгам напрямую не зависит от воспитания в семье...

Здесь можно оперировать таким понятием как "предпринимательский риск". К нему относится, в частности, неблагонадежность деловых партнеров. (Одно дело, когда партнеры друг друга обманывают, другое - когда учредители одной фирмы.) Поэтому каждый преприниматель, наверное, знает причины, которые побудили его к совместной работе с другим предпринимателем, и в случае обмана со стороны партнера он должен как раз эти-то причины в себе и "выудить": с чего все началось?

Допустим, один прекрасно знал и раньше, что другой обманывает, но, тем не менее, прельстили какие-то совместные проекты, участие в которых сулило прибыль. И недоверие друг к другу ушло на задний план...

Надо выяснить, что вообще свело партнеров вместе, на чем строят они свои отношения. Если на деньгах - это одно. Если же за одной школьной партой сидели, и вот теперь, при каких-то обстоятельствах, один, по-русски говоря, кинул другого – это совершенно другое. Почему "кинул"? Весьма вероятно, он сам прежде стал жертвой обмана или неудачной сделки, и теперь "кинул" друга, но в надежде, что тот поймет и простит, потому что является другом... Здесь есть как житейский, так и философский аспект. Каждый человек индивидуален. Во всем, в том числе и в поступках.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ