Куда деваться? Людей с шизофренией выпустят в общество

pixabay.com | Куда деваться? Людей с шизофренией выпустят в общество
pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с фармацевтической венгерской компанией «Гедеон Рихтер» провел анализ отношения жителей страны к людям, больным шизофренией. Это связано с выходом нового препарата, который поможет пациентам вновь закрепиться в обществе, сообщает KONKURENT.RU.

Шизофрения – хроническое психическое заболевание, которым, по статистике, в равной степени страдают и мужчины, и женщины. 

Информацию о шизофрении можно найти на просторах Интернета. Для этого заболевания характерно расстройство мышления и восприятия, что делает больного человека опасным только для самого себя. Но в обществе эти люди не приживаются. Основной задачей фармкомпаний является создание препарата, который позволит страдающим шизофренией комфортно чувствовать себя среди здоровых людей.

«Проблема людей с шизофренией в том, что они не осознают того, что больны. Они не понимают, что их заболевание – это огромное бремя для них самих, для родственников и общества в целом. Прошлые препараты вызывали десоциализацию пациентов; мы работаем над тем, чтобы можно было подавлять симптомы и в то же время иметь терапевтически положительный эффект», – рассказал Петр Морозов, профессор кафедры психиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

Из 90% граждан, знающих о болезни, 63% считают, что больные не в состоянии контролировать себя, их называли «непостоянными», «опасными» и «уязвимыми». В зависимости от протекающей болезни люди, страдающие шизофренией, могут быть разного характера, но страх у респондентов больше всего вызывает апатичное и асоциальное состояние больного. Поэтому 38% опрошенных отметили, что таким людям необходимо держаться подальше от общества, 26% относятся к ним с опаской.

Сочувствие и жалость к таким людям испытывают 38% граждан, с недоверием смотрят 18%, а с презрением — только 9%.

По словам больных, им мешает жить негатив со стороны окружающих, которые воспринимают болезнь как что-то опасное. Поэтому социализация больных шизофренией набирает обороты, и есть шанс, что эти люди смогут полноценно участвовать в общественной жизни, не смущая окружающих.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ