Что в магазине не имеют права запрещать покупателям: пять незаконных требований

PRIMPRESS | Что в магазине не имеют права запрещать покупателям: пять незаконных требований
PRIMPRESS

Почти все торговые точки стараются придерживаться правила, что клиент всегда прав. Однако чаще всего это лишь красивые слова, и магазин пытается поступать так, как ему выгодно. Тем не менее есть нормы, прописанные в законе, и против них, как говорится, не попрешь.

Так, например, сотрудники магазина не могут запретить вам проходить в торговые залы с личными вещами. Нередко в данном случае «бунтуют» охранники, которые как церберы бросаются на всех покупателей с пакетами и сумками. Однако закон не запрещает человеку гулять по магазину с личными вещами, а оставить их в камере хранения сотрудники торговой точки могут лишь рекомендовать.

Некоторые магазины идут дальше и запрещают покупателю проходить в зал без тележки или корзины. Однако это является явным нарушением закона, поскольку человек не обязан что-то покупать, придя в магазин.

Очень часто покупателям запрещают производить фото- и видеосъемку в торговых залах. Висят соответствующие таблички, опять же может подойти охранник и грозно потребовать прекратить съемку. Тем не менее этот запрет незаконен, поскольку запретить фотографировать можно лишь тайную информацию, а ценники и внешний вид продуктов таковыми не являются.

Кроме того, некоторые магазины вводят так называемую минимальную сумму чека, мол, человек обязан купить продуктов на определенную сумму. Разумеется, супермаркету это выгодно, но закону такое ограничение противоречит. 

Также периодически можно встретить ситуации, когда магазин выставляет препоны для обналичивания подарочного сертификата. В частности, запрещают покупателю получить деньги за сертификат обратно, если он не выбрал ничего подходящего для себя из товаров магазина.

Между тем суды встают на сторону покупателей: ведь по закону они могут в любое время отказаться от договора и потребовать возврата уплаченного аванса. 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
РУБЭН | Отправлено: 26 июня 2019, 21:04
МИНИМАЛЬНЫЙ ЧЕК ЕСТЬ В фИКС ПРАЙСЕ. ПО ОСТАЛЬНОМУ ДАВНО НЕ ВИДЕЛ, НО ВСТЕРЧАЛИСЬ ОХРАННИКИ РЕКОМЕНДОВАВШИЕ СДАТЬ ВЕЩИ В КАМЕРУ ХРАНЕНИЯ.
Красноярск | Отправлено: 26 июня 2019, 14:38
Если охранник подозревает Что покупать что-то украл то пусть вызывают полицию в чём проблема
виктория | Отправлено: 25 июня 2019, 09:12
эту статью писал человек который 10 лет не был в магазине ! ничего такого сейчас в супермаркетах не происходит ! Покупателям можно все ! Даже воровать ! потому что покупатель всегда прав ! и обыскивать его баул который он не захотел сдать в камеру хранения _-__ не имеют права ; хоть он и запихает в него пол магазина и с наглой рожей прочешет мимо кассы !!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ