Пять требований гаишника, которые водители имеют право игнорировать

pixabay.com | Пять требований гаишника, которые водители имеют право игнорировать
pixabay.com

Автомобильные эксперты назвали несколько ситуаций, в которых водители могут легко игнорировать требования сотрудников ГИБДД. По словам экспертов, сами автоинспекторы зачастую путают понятия просьбы и законного требования, из-за чего страдают автомобилисты, пишет портал «АвтоВзгляд».

Так, например, на то, чтобы водитель покинул салон своего авто по требованию инспектора, должны быть серьезные основания. Должен быть составлен протокол о досмотре или задержании автомобиля. В иных случаях (а чаще всего это обычная проверка документов) требование можно легко игнорировать.

Кроме того, инспекторы нередко приказывают водителю пройти в служебный автомобиль для дальнейшего обсуждения ситуации. Однако по закону он может лишь рекомендовать это, но никак не требовать. Водитель вправе отказаться, даже если гаишник грозит 15 сутками ареста за «неповиновение».

Просто так открывать багажник по первому зову инспектора не стоит. Ведь это фактически досмотр, который должен вестись при двух понятых или при видеофиксации. На это должна быть и веская причина, которую необходимо указать в протоколе. Банальное «любопытство» гаишника к таким причинам не относится.

Также всегда вне закона находятся требования сотрудников ГИБДД «дыхнуть в трубочку». Это можно расценивать только как просьбу, от которой можно спокойно отказаться.

И также, если страж порядка согласился подождать, пока вы привезете ему забытые дома права или полис ОСАГО, то при этом он не имеет права требовать от вас оставить паспорт в качестве залога.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ