Кожемяко договорился о строительстве нового моста на остров Русский

фото: пресс-служба "Автодора" | Кожемяко договорился о строительстве нового моста на остров Русский
фото: пресс-служба "Автодора"

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с руководством госкомпании «Автодор» и АО «ИнфраВЭБ» по подготовке и реализации инвестпроекта «Владивостокская кольцевая автомобильная дорога», сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу администрации края.

«Предполагается строительство моста на остров Русский через Елену. В связи с этим сейчас структуры будут готовить предложения, расчеты, в том числе по стоимости. А также прорабатывать механизмы, можно ли применять государственно-частное партнерство, чтобы уже в этом году вышли на проведение конкурсных процедур на обоснование цены первого этапа – строительства моста на Елену. По срокам это конец 2019 – начало 2020 г. А в следующем году можно будет объявить конкурс на проектирование и строительство первой части ВКАД», – заявил губернатор.

Новый мост является первым этапом строительства ВКАД, стоимость реализации которой до сих пор является непроработанным вопросом. Лишь однажды, в декабре 2016 г., южнокорейская компания «Юшин Инжиниринг» презентовала концепцию ВКАД, рекомендовав отказаться от возможности проводки части ВКАД по низководному мосту вдоль побережья Амурского залива. По мнению специалистов «Юшин Инжиниринг», это могло нарушить гармоничное сочетание и природную красоту береговой линии и моря. Поэтому ими было предложено один из участков ВКАД провести по тоннелю – подводному или наземному.

По расчетам компании, общая протяженность ВКАД должна была составить 22,6 км с объемом транспортного потока от 70 до 85 тыс. автомобилей в сутки при скорости 80 км/ч. Стоимость работ по ее полному возведению тогда была определена в 1,2 млрд долларов. То есть по нынешнему курсу стоимость ВКАД может оцениваться примерно в 80 млрд руб.