Путин одобрил очередную пенсионную реформу

фото: kremlin.ru | Путин одобрил очередную пенсионную реформу
фото: kremlin.ru

Запуск индивидуального пенсионного капитала (ИПК) получил одобрение президента Владимира Путина с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным. Авторам законопроекта – ЦБ и Минфину – придется отказаться от автоподписки, которую они предлагали.

Концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. В одной из версий документа прописывалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год от 0 до 6%. Первый год с нулевой ставкой дается работнику на размышления о том, отказываться ему от ИПК или нет.

Ранее концепция ИПК предусматривала механизм автоподписки: граждане, имеющие накопления, или новые работники должны были автоматически подключаться к системе. За ними закреплялось право в любой момент «отписаться» от ИПК путем подачи заявления с просьбой об этом. Предполагалось, что в первый год после подключения ставка взносов составит 0%, поэтому «отписавшиеся» в течение этого срока смогут покинуть систему без потерь. Вокруг механизма подключения развернулись дискуссии, и в итоге запуск системы стал возможным при условии абсолютной добровольности подключения граждан. 

Как пишут «Известия», сейчас идет речь об идее продвигать ИПК как финансовый инструмент, позволяющий накопить на будущее, чтобы он не ассоциировался с «непопулярной реформой по повышению пенсионного возраста».

Концепцию ИПК озвучили в 2016 году. Смысл системы заключается в том, что каждый человек будет создавать накопления сам, перечисляя в ИПК процент от зарплаты. Предполагается, что каждый решит сам, сколько ему отчислять.