Путин одобрил очередную пенсионную реформу

фото: kremlin.ru | Путин одобрил очередную пенсионную реформу
фото: kremlin.ru

Запуск индивидуального пенсионного капитала (ИПК) получил одобрение президента Владимира Путина с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным. Авторам законопроекта – ЦБ и Минфину – придется отказаться от автоподписки, которую они предлагали.

Концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. В одной из версий документа прописывалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год от 0 до 6%. Первый год с нулевой ставкой дается работнику на размышления о том, отказываться ему от ИПК или нет.

Ранее концепция ИПК предусматривала механизм автоподписки: граждане, имеющие накопления, или новые работники должны были автоматически подключаться к системе. За ними закреплялось право в любой момент «отписаться» от ИПК путем подачи заявления с просьбой об этом. Предполагалось, что в первый год после подключения ставка взносов составит 0%, поэтому «отписавшиеся» в течение этого срока смогут покинуть систему без потерь. Вокруг механизма подключения развернулись дискуссии, и в итоге запуск системы стал возможным при условии абсолютной добровольности подключения граждан. 

Как пишут «Известия», сейчас идет речь об идее продвигать ИПК как финансовый инструмент, позволяющий накопить на будущее, чтобы он не ассоциировался с «непопулярной реформой по повышению пенсионного возраста».

Концепцию ИПК озвучили в 2016 году. Смысл системы заключается в том, что каждый человек будет создавать накопления сам, перечисляя в ИПК процент от зарплаты. Предполагается, что каждый решит сам, сколько ему отчислять.

 

Комментарии (22)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 16 июня 2019, 09:56
Какие 6% перечисления с зарплаты,а на что жить потом.Сами же знают,что народ с нищенской зарплатой,кое как выживает.У меня такое впечатление сложилось,что все законы создают и утверждают,чтоб россияне с голоду вымерли.
Семён Семеныч | Отправлено: 15 июня 2019, 21:24
А что, молодцы! Хорошо задуманно.
Вета | Отправлено: 15 июня 2019, 00:59
Распустить ПФР и личный счёт в банке,каждый сам себе откладывает,снимать нельзя,только форсмажор,после выхода на пенсию-получать всю сумму(так в Сингапуре);хорошо бы было,но нет стабильности-инфляция сожрёт?????????---
Аноним | Отправлено: 14 июня 2019, 21:33
Спасибо, очередной обман!!!
Рустем | Отправлено: 14 июня 2019, 19:42
Тогда нужно те отчисления которые делались до этого перекинуть на счёт человека. Я например уже 20 лет отчислял в ПФ
Тамара Овчинникова | Отправлено: 14 июня 2019, 18:06
Надо серьёзно уже подумать о страховой части, перечисляемой работодателем, а не отвлекаться на накопительную. О накопительной каждый сам подумает, а вот страховая она обязательная и поэтому уже пора закрепить перечисления этой части за каждым индивидуально. И каждый должен иметь право распоряжаться этими средствами сам, естественно после определённого возраста. Не истраченная часть этих средств должна переходить по наследству в обязательном порядке.
Олег | Отправлено: 14 июня 2019, 16:58
Полное кидалово...........!!!
Аноним | Отправлено: 14 июня 2019, 15:35
даа... ни кто не помнит опыт прошлых лет? 2008 год доллар подорожал с 16 рублей до 32 рублей, Население потеряло половину своих накоплений, 2014 год доллар подорожал с 35 рублей до 65 рублей, Население опять потеряло половину своих накоплений. Вообще подорожание доллара происходит с завидным постоянством, сколько еще раз подорожает доллар? Мне к примеру до пенсии 30 лет. А учитывая нынешнюю экологическую ситуацию в стране вообще встает вопрос, доживу ли я до пенсии?
Шнопсик | Отправлено: 14 июня 2019, 14:15
Через 30-40 лет, когда на пенсию выходить надо будет все инфляция сожрет. Надеюсь что "они" так долго не живут.
Коммунист | Отправлено: 14 июня 2019, 13:46
Мы это уже проходили. Проведем аналогию. В советское время на купюрах была надпись: -"гарантируется золотым запасом" И где оно, мое золото? То, что компенсировал Сбербанк из моего вклада- кошкины слезы! сегодняшние вклады инфляция кушает с огро-омным аппетитом. Доверие сегодняшнему правительству- 0%! И какие тут добровольные отчисления? В никуда...
Аноним | Отправлено: 14 июня 2019, 06:21
По - моему опять народ собираются на@@ать
Ольга Павловна | Отправлено: 14 июня 2019, 05:46
Деньги так называемых предпенсионеров уйдут на компенсацию олигархам их замороженных счетов. Это конечно не афишируется, иначе возмущению людей не было бы предела. Стоит только представить, что мы должны компенсировать олигархам потерянные для них сворованные у нас деньги. КАТИТЬСЯ ДАЛЬШЕ НЕКУДА.
Сиг | Отправлено: 14 июня 2019, 05:45
Проходили Это что заморозили что украли где гарантия что не повторится
Дядя Вася. | Отправлено: 14 июня 2019, 03:47
Наши деньги им нужны сейчас чтобы они приносили прибыль а когда тебе начнут их выплачивать (если доживёшь) останутся копейки всё съест инфляция. Просто кто то успеет нажится на этих деньгах.
Аноним | Отправлено: 14 июня 2019, 03:29
Ага, сейчас, разбежались! Ну дают! А как же пенсионные накопления и личные счета про которые мы слушали с 2000 года, если память не изменяет? В принципе это лапша для наших детей. Надули моих родителей в начале 90-х, надули меня сейчас, ну теперь подходит время надуть моих детей. Ничего не меняется в России. Что скрепы животворящие делают!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ