Медведев обещал — Медведев сделал: этот закон коснется каждого

фото: premier.gov.ru | Медведев обещал — Медведев сделал: этот закон коснется каждого
фото: premier.gov.ru

Правительство РФ вывесило на своем сайте концепцию нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). О разработке оного в мае в ходе своего выступления на Петербургском международном юридическом форуме заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«По прошествии 17 лет со дня вступления в силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) назрела объективная необходимость научного осмысления и анализа сложившейся за эти годы практики его применения, а также критической оценки эффективности его норм с учетом внесенных многочисленных изменений, конституционных требований. Одним из наглядных подтверждений обоснованности такой критической оценки может служить статистика внесенных в КоАП изменений. Так, за вышеуказанный период принят 621 федеральный закон, которым в КоАП внесено уже свыше 4800 изменений. При этом вносимые в КоАП изменения зачастую не носят системного характера, что приводит к нарушению единства правового регулирования сходных по своему содержанию общественных отношений, неурегулированности ряда ключевых для сферы административной ответственности общественных отношений и в конечном счете негативным образом влияет на обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц», - говорится в концепции.

Поэтапная реализация административной реформы отражается также на системе и компетенции федеральных органов исполнительной власти, что приводит к необходимости постоянного уточнения и корректировки полномочий отдельных органов в лице их должностных лиц по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях. Существенными факторами, снижающими эффективность действующего КоАП, являются и накопившиеся за прошедшие годы проблемы в правоприменительной практике на стадиях возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Все это обуславливает необходимость пересмотра норм действующего законодательства об административных правонарушениях, и главным результатом такой работы должна стать стабильность нового правового регулирования отношений в сфере административной ответственности, уверены авторы документа. При этом совершенствование КоАП ведется синхронно с реформой контрольно-надзорной деятельности.

Концепция нового КоАП предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное. Также отмечается, что «концепция направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершенному правонарушению».

«Система исполнения административных наказаний прежде всего должна быть ориентирована на формирование в обществе четкого понимания обязанности самостоятельного и добровольного их исполнения. Стадия принудительного исполнения административных наказаний, влекущая негативные последствия для лиц, привлеченных к административной ответственности, должна носить исключительный характер и применяться в случае их уклонения от исполнения административных наказаний», - заключается в концепции

Ожидается, что новый КоАП начнет действовать с 1 января 2021 г. По поручению Медведева концепция нового КоАП еще 1 июня была внесена Минюстом в правительство. Работа над ней продолжалась в течение двух месяцев в рамках специально созданной межведомственной рабочей группы. В течение апреля — мая состоялось шесть заседаний этой рабочей группы.

Ранее Медведев говорил, что «нужно создать новый кодекс, потому что старый – жуткий, почти неприменимый, перегруженный гигантским количеством норм».

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
николай. | Отправлено: 16 июня 2019, 15:48
Старый кодекс конечно отменят. А конкретики по новому кодексу не понял от слова-ваще. "...хотели сделать как лучше,а сделали как всегда..."- ни по этому ли признаку наваяли?
Серж | Отправлено: 16 июня 2019, 06:18
Че за муть здесь?!☝
Алексей Анатольевич | Отправлено: 15 июня 2019, 22:23
Значит грабить будуть...
Семён Семеныч | Отправлено: 15 июня 2019, 21:19
Набор слов и фраз.
Таомирка | Отправлено: 15 июня 2019, 17:29
Вспоминаю Михаила Задорного, когда он зачитывал что то подобное. И опять вопрос, они это кому написали вообще?
люблю путина | Отправлено: 15 июня 2019, 10:16
У этого путинского бездаря получается только одно, он умело завалил все социальные программы за время своего нахождения у власти. Он бездарь, каких Россия еще не видела.
Джукс | Отправлено: 15 июня 2019, 09:00
Старый испохабили. А новый будет, видимо, полное дерьмо. Раз головастик взялся.
Аноним | Отправлено: 15 июня 2019, 07:41
Так уже 29 лет ни чего не понятно
Аноним | Отправлено: 14 июня 2019, 18:15
Полная хрень. Ничего не понятно . Одни пустые фразы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ