Кудрин предрек России социальный взрыв

фото: kremlin.ru | Кудрин предрек России социальный взрыв
фото: kremlin.ru

Хроническое падение доходов населения дает повод беспокоиться об угрозе полноценного «социального взрыва» в России, в то время как руководство страны не готово к реформам, а экономика стремительно «движется назад». Такое мнение в эфире программы «Познер» на Первом канале высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Бедность в России стала позором», - сказал Кудрин: за время кризиса уровень жизни упал «почти на 9%», и сейчас около 12,5% населения России (18,9 млн человек, согласно Росстату) находится за чертой официальной нищеты - это люди, доходы которых меньше прожиточного минимума, составляющего 10454 руб. в среднем по стране.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема нашего человеческого капитала», - констатировал Кудрин. Причина такого положения дел не в падении цен на нефть и не в санкциях, «которые у нас что-то отбирают, уменьшают наш потенциал», подчеркнул он. Главная причина - это неэффективность государственного управления, из-за чего экономика теряет конкурентоспособность, а с ней - и долю в мировом ВВП.

«Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы», - перечислил Кудрин, добавив, что к некоторым шагам, необходимым для развития, руководство страны «не готово, не способно» и, возможно, «не имеет политической воли».