Власти не хотят платить пособия тем, кто может прокормиться с огородов

фото pixabay.com | Власти не хотят платить пособия тем, кто может прокормиться с огородов
фото pixabay.com

Пилотный проект по снижению уровня бедности, запущенный в восьми российских регионах для исполнения майского указа президента Владимира Путина, может обернуться приостановкой выплаты пособий людям, которые, по мнению чиновников, могут обойтись без господдержки. Как сообщают «Известия», соответствующие предложения власти Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей направили в Минтруд.

Чиновники предложили лишить пособий «ленивых» бедных, у которых есть дополнительное имущество - например, недвижимость, которую можно в сдавать в аренду, или земельный участок с огородом, который может быть дополнительным источником продуктов питания.

Под нож также региональные власти хотят пустить помощь тем, кто беден, но не имеет мотивации разбогатеть. По мнению чиновников, нужно отказывать в поддержке гражданами, если они не выполнили условие соцконтракта, то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым мнимым бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

С 2014 г. критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти. Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте. Размер пособия при этом составляет около 9% от прожиточного минимума, то есть в среднем примерно тысячу рублей в месяц.