Российских автолюбителей ждет еще один штраф – до 500 тыс. рублей

pixabay.com | Российских автолюбителей ждет еще один штраф – до 500 тыс. рублей
pixabay.com

Водители, которые вовремя не утилизируют непригодные для использования и старые автомобильные покрышки, будут платить штраф, сообщает KONKURENT.RU.

Недобросовестные граждане выбрасывают старую резину вдоль дорог и в лесополосе. Очень часто убирать целые свалки из автопокрышек на одних и тех же местах приходится по несколько раз. Такой способ бесплатно избавиться от ненужной резины очень популярен среди автолюбителей и пользуется успехом.

По данным ассоциации содействия восстановлению и переработке шин «Шиноэкология», ежегодно в России образуется около 1 млн тонн изношенных автомобильных покрышек, а на переработку попадает только 5–7%. В России не выстроена эффективная система сбора изношенных покрышек для их переработки, и эта проблема полностью ложится на плечи водителей. Которые по незнанию и от безвыходности сбрасывают утиль в черте города.

При этом не всегда удается поймать за руку правонарушителя. Его можно привлечь к административной ответственности и оштрафовать, только если будет установлен и зафиксирован факт такого нарушения. Например, использование старых покрышек в качестве заборов около придомовой клумбы. В таких случаях доказать виновность водителя сложно, и оплата штрафа делится на всех жильцов.

За сброс такого мусора в не установленных для этой цели местах придется заплатить до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — до 500 тысяч.