Центробанк ожидает замедления роста розничного кредитования

фото pixabay.com | Центробанк ожидает замедления роста розничного кредитования
фото pixabay.com

Во втором полугодии можно ожидать постепенного замедления роста розничного кредитования по мере накопления обязательств населения по кредитам и реализации макропруденциальных мер, направленных на сдерживание отдельных сегментов розничного кредитного рынка. Об этом говорится в комментарии Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии».

В корпоративном сегменте кредитного рынка в мае активность участников остается умеренной, продолжается замещение валютных кредитов рублевыми. В розничном сегменте рынка продолжается рост кредитной активности, обеспеченный преимущественно потребительским кредитованием.

Также аналитики Центробанка отмечают, что в мае величина структурного профицита ликвидности повысилась на 0,1 трлн руб., до 2,6 трлн руб. Это было связано со снижением банками в конце месяца остатков на корсчетах и увеличением предложения средств на депозитном аукционе Банка России в соответствии с их стратегиями по усреднению обязательных резервов, а также ростом вложений в купонные облигации Банка России.

Ранее в целях ограничения рисков, связанных с закредитованностью населения, Банк России решил ввести в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН) и планировал с 1 октября 2019 г. установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК). «Необеспеченное потребительское кредитование демонстрирует ускоренный рост: на 1 мая 2019 г. темп прироста в годовом выражении составил 25,3%. Кредитное качество выдаваемых кредитов остается высоким, что во многом и обусловливает высокий интерес банков к данному сегменту. По поколениям кредитов, сформированным в первой половине 2018 г., доля ссуд с просрочкой более 90 дней на 12-й месяц составляет около 2%, что существенно ниже, чем по поколениям кредитов, сформированным в прошлый период ускоренного роста в 2011–2014 гг. (от 3,5% по поколениям IV квартала 2011 г. до 8% по поколениям 2013 г.)», - отмечали в ЦБ.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ