Экс-глава Минвостокразвития предложил новую схему финансирования проектов в ДФО

фото: minvr.ru | Экс-глава Минвостокразвития предложил новую схему финансирования проектов в ДФО
фото: minvr.ru

Как стало известно KONKURENT.RU, Общественная палата Российской Федерации (ОП) одобрила предложение профессора ВШЭ, экс-главы Минвостокразвития Александра Галушки и заместителя полпреда президента в ЦФО Артура Ниязметова о внедрении нового механизма финансирования проектов на Дальнем Востоке. А также рекомендовала правительству и Центробанку взять инструмент на вооружение.  

Речь идет о целевой проектной эмиссии с использованием счетов эскроу. «Осуществляется заключение специального инвестиционного контракта между предприятием (инвестором), коммерческим банком и уполномоченным государственным органом. Достижение предприятием показателей добавленной стоимости является обязательным условием специнвестконтракта», - говорится в сообщении ОП.

Банк России осуществляет эмиссию денег для проектного финансирования инвестиций и депонирует их в предусмотренном специнвестконтрактом объеме на счете эскроу в коммерческом банке. Объем эмиссии равен требуемому объему финансирования инвестпроекта за минусом фонда оплаты труда и импорта, что исключает риски инфляции и девальвации. На средства, размещенные Банком России на счете эскроу, не начисляются проценты и не обращаются взыскания.

Коммерческий банк за счет задепонированных средств осуществляет проектное кредитование инвестпроекта от своего лица. Поскольку расходы коммерческого банка на привлечение средств отсутствуют, процентная ставка по кредиту предприятию включает только премию за риск. Это позволяет рассчитывать, что в среднем процентная ставка может находиться на уровне 3-6%, что является приемлемым для подавляющего большинства новых инвестиционных проектов.

После запуска нового производства происходит списание основного долга предприятия по кредиту перед коммерческим банком в размере созданной добавленной стоимости за счет средств, задепонированных ЦБ на счете эскроу. В случае неисполнения предприятием обязательств по специнвестконтракту (незапуске нового производства) происходит изъятие эмиссии — задепонированных Банком России средств, а отношения между коммерческим банком и предприятием продолжаются на обычных условиях.

«Ключевая особенность предлагаемого механизма состоит в определении фактически реализуемых инвестиционных проектов в качестве канала эмиссии денег и в использовании счетов эскроу для исключения нерезультативной эмиссии и инфляционных рисков. Использование счетов эскроу позволяет юридически оставить право собственности на эмиссионные деньги за ЦБ, предоставляя при этом возможность коммерческому банку осуществлять инвестиционное кредитование от своего лица в пределах сумм на счетах эскроу», — уточнили эксперты ОП.

В качестве пилотного применения механизма ОП предлагает разработать и принять соответствующий федеральный закон, а также отобрать ряд проектов из области диверсификации ОПК, развития Арктики и Дальнего Востока, реализации проектов ГЧП в социальной сфере. 

Основу использования счетов эскроу Александр Галушка и Артур Ниязметов впервые представили в апреле текущего года. По их мнению, предлагаемый механизм максимально страхует государство от нерезультативной эмиссии и инфляционных рисков. «Использование счетов эскроу позволяет юридически оставить право собственности на эмиссионные деньги за Банком России, предоставляя при этом возможность коммерческим банкам осуществлять инвестиционное кредитование в пределах сумм на счетах эскроу, – отмечают авторы. – Эти средства окончательно уйдут в денежный оборот только после создания добавленной стоимости и строго в ее размере путем списания основного долга инвестора перед коммерческим банком».

От инфляции призваны защищать и те ограничения, которые налагаются на участников специнвестконтракта: например, эмиссионное проектное финансирование не предоставляется в части фонда оплаты труда и импорта. «Такие затраты финансируются инвестором самостоятельно, за счет собственных средств и заимствований. Это ориентирует инвесторов на развитие отечественных кооперационных цепочек», – утверждают Александр Галушка и Артур Ниязметов.

Немаловажен и тот факт, что государство получит возможность целевым образом устанавливать приоритеты для развития промышленности, отбирая проекты для целевых эмиссий на конкурсной основе. Такие конкурсы предлагается проводить ежегодно в рамках национальных проектов и государственных программ, отбирая проекты по показателям соотношения планируемой добавленной стоимости и требуемого объема финансирования.

О том, что механизм целевой проектной эмиссии с использованием эксроу-счетов может быть востребован на Дальнем Востоке, ранее говорил глава Забайкалья Александр Осипов. «Мы испытываем нехватку длинных и дешевых денег, – объяснял Осипов. – Бюджет Забайкальского края на 2019 г. больше, чем в предыдущие годы, но его тем не менее нельзя назвать бюджетом развития. Для решения этой проблемы мы готовы стать пилотным регионом в использовании целевых проектных эмиссий при реализации инвестпроектов. Понимание того, как это осуществить, у нас есть».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ