Приморские семьи получают единовременную выплату на первенца

Данной мерой соцподдержки воспользовались почти 1,3 тысячи родителей
Фото: Игорь Новиков / primorsky.ru | Приморские семьи получают единовременную выплату на первенца
Фото: Игорь Новиков / primorsky.ru

Приморские семьи получили единовременные выплаты на первого ребенка, родившегося в 2019 году. На эти цели было выделено 35,3 миллиона рублей в рамках реализации краевой госпрограммы «Социальная поддержка населения  Приморского края». Такую меру социальной поддержки получили почти 1,3 тысячи родителей в крае, сообщает KONKURENT.RU.

По словам сотрудников департамента труда и социального развития Приморского края, кроме единовременной выплаты в размере порядка 27,4 тысячи рублей 590 молодых семей получили краевую доплату в 22,6 тысячи рублей. Таким образом, размер поддержки мамам в возрасте от 18 до 25 лет составил 50 тысяч рублей.

С данной инициативой ранее выступил глава Приморья Олег Кожемяко.

«На краевую доплату региональный бюджет уже направил 13,5 миллиона рублей. Всего на этот год на эти цели в бюджете Приморья предусмотрели почти 75,7 миллиона рублей», – отмечают специалисты. К слову, единовременные выплаты на первого ребенка назначаются семьям без учета уровня доходов.

Около 4 тысяч приморских семей с первенцами являются получателями ежемесячной выплаты в размере почти 13,7 тысячи рублей, которая назначается с 2018 года. Право на ее получение предоставляется российским гражданам. Доход на одного члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина не должен превышать 19 675,5 рубля в месяц.

Поддержка семей с детьми – один из сегментов национального проекта «Демография». Сегодня в помощь приморским семьям – 26 демографических выплат и компенсаций.

Помимо новых выплат на первенца, с этого года появилась возможность получить региональный материнский капитал на второго ребенка – в дополнение к федеральной выплате. Почти 8 тысяч многодетных семей получают ежемесячную выплату по случаю рождения третьего или последующего ребенка. Еще одна единовременная выплата – региональный материнский капитал — положена всем семьям, родившим третьего или последующего ребенка.

«Как видим, сегодня на поддержку государства могут рассчитывать любые семьи, независимо от количества детей. Убеждена, что принятые в сфере демографии законы, гарантирующие эту помощь, смогут мотивировать семьи к рождению детей», – подчеркивает и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

По всем вопросам, связанным с демографическими выплатами, необходимо обращаться в отделы приема Приморского центра социальной поддержки. Телефоны и адреса размещены на сайте краевого департамента труда и социального развития в разделе «Соцзащита».

Получить справочную информацию можно также в МФЦ по месту жительства.