Почему Приморье до сих пор без газа

фото: с сайт gazprom.ru | Почему Приморье до сих пор без газа
фото: с сайт gazprom.ru

В прошлом году АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» так и не смогло толком приступить к газификации Приморского края. Как стало известно KONKURENT.RU, дочерняя структура ПАО «Газпром» скорректировала соответствующую программу в части финансирования объектов. Но документ до сих пор не утвержден в администрации края.

В результате газификация Приморья топчется на 0%, сетуют представители «Газпром газораспределение Дальнего Востока» в своем годовом отчете. Из находящегося в распоряжении KONKURENT.RU документа следует, что в прошлом году все свои шаги компания осуществляла в основном в Хабаровском крае, газификация которого уже превысила 23%.

Единственное, что «Газпром газораспределение Дальний Восток» удалось более-менее сделать в Приморье, – скорректировать проектно-сметную документацию ради удешевления строительно-монтажных работ ремонтно-эксплуатационного участка в Большом Камне, в районе ул. Пригородной.

О полноценной газификации Приморья говорят с 2012 г. В декабре прошлого года стало известно, что общий объем финансирования грандиозной операции превысит 55 млрд руб. Основным инвестором программы является ПАО «Газпром», расходы которого на строительство и реконструкцию отводов от магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», межпоселковых газопроводов и ГРС составят 39 млрд. Остальное – средства краевого бюджета и частных инвесторов. Также возведение объектов должно вестись за счет специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке природного газа, которая в Приморье является одной из самых высоких в ДФО – 100 руб. за 1 тыс. кубометров газа.

В числе причин, которые тормозят реализацию программы газификации края, давно называется недостаточное финансирование мероприятий и нехватка подрядных организаций, способных качественно и в срок выполнять необходимые работы. Кроме того, существенно затягивают строительство инфраструктуры сложности, которые возникают у газовиков с оформлением участков и прохождением трубы по землям Минобороны РФ, РЖД и частных владельцев.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Anton | Отправлено: 22 июня 2019, 09:46
Позоорная воровская роися
Евгений | Отправлено: 21 июня 2019, 20:25
И не надо нам его....
ним | Отправлено: 20 июня 2019, 15:03
Как это без газа? Путин же вентиль открывал ещё в х.з. каком году
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ