Медведев прошелся по теме ЖКХ

фото: premier.gov.ru | Медведев прошелся по теме ЖКХ
фото: premier.gov.ru

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции. Об этом сам премьер заявил на заседании кабинета министров, сообщает KONKURENT.RU.

«Сейчас для субъектов Федерации мы устанавливаем предельные индексы роста платы за коммуналку. Они, в свою очередь, определяют их для муниципалитетов. При этом есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать, и далеко не все эти основания справедливы. Теперь таких оснований стало меньше в соответствии с этим документом. Тарифный дисбаланс уже не получится просто так устранить, перекладывая издержки на жителей. Кроме того, регионы будут обязаны согласовывать эти превышения индексов с Федеральной антимонопольной службой», - заявил Медведев.

Ранее ФАС предложила принять меры против возникновения ситуаций, при которых потребители ЖКУ два раза оплачивают комиссию при погашении платежей. Кроме того, по мнению ФАС, нужно обеспечить развитие ценовой конкуренции при оказании таких услуг, поясняет издание.

«Сегодня в тарифы за ЖКХ включаются расходы на услуги банков, с которыми у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний заключен договор. Часто такие договоры содержат условие о невзимании комиссии с потребителей, - сообщала ФАС. - Из-за этого граждане обращаются в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение».

В ФАС считают, что это вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, следует из публикации. В случае, если россиянин обращается в другую платежную организацию, с которой не заключено никаких соглашений, с него будет взиматься комиссия. Получается, что потребитель переводит такие платежи дважды — при внесении платы за коммуналку, в то время как комиссия уже учтена в составе соответствующего тарифа.