Молодых кондитеров Владивостока аттестовали по международным стандартам

PRIMPRESS | Молодых кондитеров Владивостока аттестовали по международным стандартам
PRIMPRESS

В Колледже технологии и сервиса навыки выпускников кондитерского дела проверили в итоговой аттестации по стандартам WorldSkills («Молодые профессионалы»), сообщает KONKURENT.RU.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования и высшего профессионального образования. Экзамен предполагает выявление у участников профессиональных навыков в выполнении заданий по своей профессии.

В Колледже технологии и сервиса экзамен прошел среди кондитеров, которые выполняли свои задания в три модуля: миниатюры (приготовление бисквита), моделирование (изготовление двух изделий), кондитерские изделия и шоколад (изделие высотой 30-40 см). На выполнение всех заданий дается 8 часов. Преподаватели признаются: такие вещи могут сделать не все профессионалы.

Раньше колледж сам проводил итоговую аттестацию, сейчас это под контролем московского центра, экзамен является нормой для всех выпускников профессиональных учреждений, одним единым экзаменом.

«Мы досконально отработали все процессы, в следующем году за нами будут наблюдать по прямой связи, чтобы убедиться в техничной подготовке ребят. Это своеобразное ЕГЭ для профобразования, к которому они также будут готовиться, конечно, не все время обучения, только на последних этапах. Мы будем стараться не ломать внутреннюю систему образования и не отбирать у студентов тягу к творчеству», – говорит директор колледжа Валерий Склянчук.

По его признанию, на западе страны уже есть случаи, когда ребята не сдают, соответственно, не получают диплом, это малый процент, но такие все же есть.

WorldSkills по компетенции «Кондитерское дело»  как экзамен — новое явление, он отличается от чемпионатов и конкурсов, тут колледж готовит не одного мастера, а всю группу от 15-20 человек.

«В этом году под аттестацию попали только два колледжа в Приморье, так как в других просто нет выпуска, но государство стремится к развитию, у нас есть и поддержка от администрации края, благодаря которой было закуплено экзаменационное оборудование. Оно продолжит служить нам в дальнейшем, потому что время идет, приоритеты меняются и трудоустройство выпускников зависит напрямую от умения владеть различной техникой», – поделился Валерий Склянчук.