Стали известны контуры новой пенсионной системы

фото pixabay.com | Стали известны контуры новой пенсионной системы
фото pixabay.com

Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают Центробанк и Минфин и которая должна заработать в 2020 г., смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, а также на возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов. Об этом пишет РБК.

Согласно законопроекту участнику системы при достижении пенсионного возраста либо после 30 лет с момента первого взноса назначается пожизненная негосударственная пенсия. Расчет происходит следующим образом: все накопленные на пенсионном счете деньги умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты.

Период дожития предположительно будет определяться при помощи расчета на основе половозрастной структуры клиентов конкретного негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Если человек захочет выйти на пенсию позже, то период дожития будет меньше, а пенсия, в свою очередь, – выше. Участник ИПК сможет единовременно пополнить счет при назначении пенсии для увеличения размера выплат в будущем. Если к моменту назначения пенсии сумма на счете будет недостаточной для пожизненной выплаты, то участник системы получит единовременную выплату. При этом участник системы может при желании оформить не пожизненную пенсию, а срочную выплату. При таком варианте в случае смерти человека остаток средств на его счете наследуется родственниками.

Ранее сообщалось, что запуск индивидуального пенсионного капитала получил одобрение президента Владимира Путина с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным. Авторам законопроекта – ЦБ и Минфину – придется отказаться от автоподписки, которую они предлагали.

Изначально концепция ИПК предполагала, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. В одной из версий документа прописывалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год от 0 до 6%. Первый год с нулевой ставкой дается работнику на размышления о том, отказываться ему от ИПК или нет.

Предусматривался и механизм автоподписки: граждане, имеющие накопления, или новые работники должны были автоматически подключаться к системе. За ними закреплялось право в любой момент «отписаться» от ИПК путем подачи заявления с просьбой об этом. Предполагалось, что в первый год после подключения ставка взносов составит 0%, поэтому «отписавшиеся» в течение этого срока смогут покинуть систему без потерь. Вокруг механизма подключения развернулись дискуссии, и в итоге запуск системы стал возможным при условии абсолютной добровольности подключения граждан. 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Лидия 1 месяц назад
0 0
Что с пенсией крутят... Мы платим 13 процентов налога... Не берите его у нас... И зарплата минимум 50.тысяч.Или как на западе зарплата, чтоб была . Мы себе и накопим. Чтоб похоронили. Достойно. В нашей стране. На большее и не хватит
УК виктория 1 месяц назад
0 0
Уже всем понятно что это очередное вливание в карман ,,путимедвединым,,
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ