Правила принудительного изъятия земельных участков не понравились совету Путина

фото KONKURENT | Правила принудительного изъятия земельных участков не понравились совету Путина
фото KONKURENT

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал пакет законопроектов Минэкономразвития, предусматривающий возможность изъятия земельных участков у правообладателей из-за несоблюдения ими требований пожарной безопасности, сообщает KONKURENT.RU.

Минэкономразвития предлагало внести поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс. Они касались всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Планировалось, что мера принудительного изъятия не коснется только двух случаев: изъять участок не смогут, если он является предметом ипотеки и если его собственник проходит процедуру банкротства.

Изымать участки ведомство хотело  не сразу, а как только на них будут замечены заросли или мусор. Сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить. На исправление дается шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд.

Иски об изъятии должны были бы подавать органы местного самоуправления. Планировалось, что в течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен был привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности. Если торги не состоялись в первый раз, их должны были устроить еще раз, снизив цену на 20%. Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги, получал бы бывший собственник земли.

Председатель Совета при призеденте, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что концепция проектов не отвечает конституционным критериям справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не обеспечивает гарантии охраны собственности законом, вытекающие из принципа неприкосновенности собственности, а потому противоречит Конституции РФ и установленным в ее развитие основным началам гражданского законодательства.