Сбербанк рассказал, каких клиентов атакуют хакеры

фото pixabay.com | Сбербанк рассказал, каких клиентов атакуют хакеры
фото pixabay.com

Дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE подготовила отчет «Threat Zone’19. Иллюзия безопасности», сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на консалтинговую компанию Frank RG.

Основной метод дистанционного хищения средств – социальная инженерия, например, звонки или письма от мошенников, представляющихся сотрудниками банка. С использованием этих способов совершается 80% атак на клиентов банков. В месяц количество таких атак растет на 4-6%.

В 2019 г. изменился портрет клиентов, которые чаще всего подвергаются атакам. Если раньше это были люди старшего возраста, то в первой половине 2019 г. самой уязвимой группой стали люди от 25 до 35 лет. Например, они чаще открывают письма, содержащие вредоносные программы. Фишинговые письма якобы от контрагентов или коллег все чаще открывают офисные работники. Количество таких случаев растет на 1-2% в квартал, сейчас 3 из 10 сотрудников российских компаний уязвимы к фишингу, говорится в отчете. 

Атаки злоумышленников усложнились, и в фокусе хакеров теперь не банки или крупные компании, а граждане, у которых воруют персональные данные. Кроме того, повысились риски у поставщиков компаний – атаки стали проводиться не на крупные компании, а на контрагентов. Эти компании зачастую не имеют возможности соблюдать все правила, а крупная организация, с которой они работают, не может управлять этим риском. Число атак на партнеров и подрядчиков за последний год выросло на 78%. 

Также мошенники стали чаще атаковать банковские карты и мобильные приложения и реже – банкоматы. Количество атак на банкоматы сократилось на 40%, на карты и приложения – выросло на столько же. Самый популярный канал вывода средств – подставная карта (болванка, «белый пластик», на который мошенники записывают данные клиентов и снимают по этим картам деньги с их счетов).

По оценке Сбербанка, в 2018 г. потери мировой экономики от действий хакеров составили $1,5 трлн, а в 2019 г. сумма может увеличиться до $2,5 трлн. Средний ущерб одной компании от кибератак в 2018 г. вырос на 12% по сравнению с 2017 г., до $13 млн. Потери российских банков от киберхищений в январе — августе 2018 г. составили 76,5 млн руб, говорится в отчете. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ