Ситуация на рынке труда ухудшается

фото pixabay.com | Ситуация на рынке труда ухудшается
фото pixabay.com

Количество занятых в экономике России (в возрасте от 15 до 72 лет) стремительно сокращается. В мае этот показатель составлял 71,4 млн против 72,4 млн человек годом ранее (-1,4%), сообщается KONKURENT.RU со ссылкой на данные Росстата.

Снижается и количество безработных – с 3,6 млн человек в мае прошлого года до 3,4 млн сейчас (в возрасте от 15 до 72 лет). Но при этом количество официально зарегистрированных безработных (т. е. тех, кто стоит на бирже труда и получает пособие) после нескольких лет снижения стало расти – в мае их было 776 тыс. против 730 тыс. год назад (+6,3%). 

Экономически активное население (безработные + занятые) составляло в мае 74,8 млн против 76 млн человек годом ранее (-1,6%). Столь серьезное снижение количества занятых в экономике – один из важных факторов торможения экономического роста. Пенсионная реформа была призвана смягчить эту проблему, но пока в статистике этого не видно.

В мае потребность предприятий в работниках лишь на 3,1% превышала уровень мая прошлого года. Динамика этого показателя не говорит о том, что на рынке наблюдается какой-то серьезный спрос на трудовые ресурсы. Скорее наоборот – спрос слабый, и это еще одно свидетельство слабости общей экономической конъюнктуры.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Андрей | Отправлено: 26 июня 2019, 03:12
"Открываю Фарпост,раздел работа и ... вижу полноценный спрос работодателей." Да, только каждый хочет чтобы 1 человек закрыл сразу 2-3 направления. И требует экспертных знаний по каждому направлению. Вы серьёзно? Если такие люди и существуют то: а)их мало; бу них уже есть работа и они завалены предложениями на годы вперёд; в) уехали работать в Европу, Китай и Америку, а чё им тут-то ловить? По моей специальности 1600 открытых вакансий на hh, но ты попробуй туда устроиться. Проверка как в космонавты. И ситуация токо усугубляется. Работодатели ждут каких неимоверных специалистов, которые придут и наступит рай. Это просто смешно.
Гость | Отправлено: 24 июня 2019, 16:56
"...-спрос слабый..." !? Открываю Фарпост,раздел работа и ... вижу полноценный спрос работодателей. Другое дело,что готовых и способных удовлетворить этот спрос явно недостает. Повторюсь:1.-готовых(желающих) и 2.-способных по своим деловым и специальным качествам. Сейчас экономически активное население имеет средний возраст 35-45 лет. "Воспитанники" смутного времени! Порядка 40% из них,не желают менять свои привычки к "свободному" труду,а не с 9 до 18,да ещё кому-то подчиняться. Они же и не думают, и не заботятся о своей пенсии. И вообще пенсионная реформа моментального результата на "смягчение проблемы" ,в силу объективных обстоятельств,для этой возрастной категории,не может оказать. Только с нынешних выпускников школ,колледжей и ВУЗов начнет набирать обороты данная реформа. С одной стороны показан некий набор статданных,а с другой стороны он вне реалий времени,а значит необъективен.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ