Ситуация на рынке труда ухудшается

фото pixabay.com | Ситуация на рынке труда ухудшается
фото pixabay.com

Количество занятых в экономике России (в возрасте от 15 до 72 лет) стремительно сокращается. В мае этот показатель составлял 71,4 млн против 72,4 млн человек годом ранее (-1,4%), сообщается KONKURENT.RU со ссылкой на данные Росстата.

Снижается и количество безработных – с 3,6 млн человек в мае прошлого года до 3,4 млн сейчас (в возрасте от 15 до 72 лет). Но при этом количество официально зарегистрированных безработных (т. е. тех, кто стоит на бирже труда и получает пособие) после нескольких лет снижения стало расти – в мае их было 776 тыс. против 730 тыс. год назад (+6,3%). 

Экономически активное население (безработные + занятые) составляло в мае 74,8 млн против 76 млн человек годом ранее (-1,6%). Столь серьезное снижение количества занятых в экономике – один из важных факторов торможения экономического роста. Пенсионная реформа была призвана смягчить эту проблему, но пока в статистике этого не видно.

В мае потребность предприятий в работниках лишь на 3,1% превышала уровень мая прошлого года. Динамика этого показателя не говорит о том, что на рынке наблюдается какой-то серьезный спрос на трудовые ресурсы. Скорее наоборот – спрос слабый, и это еще одно свидетельство слабости общей экономической конъюнктуры.