Минфин и Счетная палата задумали изменить правоохранительную систему

фото: с сайта ГИБДД | Минфин и Счетная палата задумали изменить правоохранительную систему
фото: с сайта ГИБДД

Заключения налоговых органов вновь могут стать обязательными для возбуждения дел о неуплате налогов, а преступное сообщество запретят вменять фигурантам ненасильственных преступлений в сфере бизнеса. Минфин и Счетная палата (СП) готовят предложения по реформированию правоохранительной системы и судов.

Как следует из проекта предварительного документа, с которым ознакомились «Ведомости», речь идет о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Прежде всего, предлагается декриминализировать умышленное повреждение и уничтожение имущества, нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака, нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней.

Также поправки возвращают существовавшую до 2014 г. практику, когда возбуждение дела о налоговом преступлении зависит от решения налогового органа о наличии или отсутствии недоимки. Еще одно изменение касается определения преступного сообщества. Таковым может быть только объединение для тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, преступлений против общественной безопасности, порядка и власти, говорится в проекте. Эта формулировка призвана исключить необоснованное применение ст. 210 УК по ненасильственным экономическим преступлениям, при этом сохранив ее для случаев, связанных с коррупцией, незаконным оборотом оружия или наркотиков.

Кроме того, поправки вводят запрет на лишение свободы, если преступление в экономической сфере было совершено впервые, и устанавливают за такие преступления штрафы, которые превышают сумму компенсации ущерба. Как сказано в записке, сейчас в некоторых случаях выгоднее оказаться осужденным и выплатить уголовный штраф, чем компенсировать ущерб и избежать ответственности.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Все принимается для простого народа.а как же друзья и родственники которых освобождает от налогов в.в.п.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ