Совок все ближе: Минфин хочет возродить магазины «Березка»

фото: ru.wikipedia.org | Совок все ближе: Минфин хочет возродить магазины «Березка»
фото: ru.wikipedia.org

Министерство финансов подготовило проект постановления правительства о беспошлинной торговле для сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульств, где те смогут приобретать товары за доллары, евро и российские рубли, своего рода новые старые магазины «Березка». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает KONKURENT.RU.

Созданные в 1961 г. в СССР «сертификатные» (с 1 января 1977 г. — «чековые») магазины «Березка» принадлежали сначала Главювелирторгу, затем Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Березках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублевых» магазинах. «Березка» была и во Владивостоке, вместе с «Парусом» и «Альбатросом».

В январе 1988 г. Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов перестройки и гласности), и сеть «Березок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.

В настоящее время Минфин предлагает, что бы владельцем магазина для дипломатического корпуса было российское юридическое лицо, включенное в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании. Учреждать такое юрлицо будет ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации» (ФГУП «ГлавУпДК при МИД России») совместно с соучредителем, выбранным этим же ФГУП по итогам открытого конкурса. Ассортимент товаров для продажи в таких магазинах будет определять его владелец по согласованию с ФГУП «ГлавУпДК при МИД России».