В Приморье началась масштабная реформа всей системы управления

KONKURENT.RU |  В Приморье началась масштабная реформа всей системы управления
KONKURENT.RU

В устав Приморского края внесены изменения, направленные на совершенствование системы и повышение эффективности государственного управления, сообщает KONKURENT.RU. 26 июня на очередном заседании депутаты Законодательного собрания одобрили в трех чтениях принятие закона о переименовании краевой администрации в правительство и изменении ее состава.

Первый вице-губернатор Вера Щербина представила проект закона парламентариям. По словам заместителя главы региона, с внесения поправок в краевой устав начнется масштабная реформа всей системы управления в Приморье, которая, в первую очередь, направлена на достижение целевых показателей социально-экономического развития региона.

«Последует еще ряд законопроектов, более 400 нормативно-правовых актов будут скорректированы. Суть этих изменений – это не просто смена вывесок, как некоторые предполагают. Будет создано правительство, министерствами станут крупные органы исполнительной власти, которые имеют под собой сеть бюджетных учреждений. Мы должны поставить на ключевые посты тех людей, которые будут отвечать за целевые показатели», – подчеркнула Вера Щербина.

Особое внимание первый вице-губернатор обратила на то, что на реформирование дополнительных финансовых ресурсов не потребуется.

«Да мы и не можем себе этого позволить, мы дотационный регион. Увеличение числа чиновников также не планируется», – обозначила она.

Отметим, правительство Приморского края будет состоять из губернатора, первого вице-губернатора – председателя правительства, вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства, заместителей председателя правительства, заместителей председателя правительства – министров и министров.

По словам Веры Щербины, основные задачи, которые будет решать правительство, определены указом президента России Владимира Путина.

«Это, прежде всего, реализация национальных проектов, достижение целевых показателей, которые касаются всей жизнедеятельности края – образования, здравоохранения, культуры, городской среды, экологии и так далее. Мы будем ставить перед органами исполнительной власти конкретные цели по достижению конкретных показателей, а реформа повысит статус самих управленцев и позволит повысить эффективность достижения ими указанных целей», – подчеркнула первый вице-губернатор.

Закон, инициированный губернатором Олегом Кожемяко, был принят в трех чтениях единогласно.

Павел Наливайко, политолог: «Необходимость преобразований в администрации Приморского края назревала давно, еще со времен, когда на посту губернатора был Владимир Миклушевский. Это проявлялось как в пробуксовке по социально-экономическому развитию региона, так и в ситуациях, когда руководители органов исполнительной власти в силу подписания того или иного документа оказывались фигурантами уголовных дел, что является нонсенсом для структуры, где есть отдельное правовое управление. То есть был определенный системный сбой, который приводил к таким последствиям. Я полагаю, что новая команда за то время, которое она находится у власти, все эти нюансы зафиксировала и обозначила необходимость преобразования в правительство.

Кроме того, очевидно, что, во-первых, губернатор несколько децентрализует систему управления регионом. То есть у нас будет разделение должности губернатора и председателя правительства. Губернатор об этом говорил и обратил внимание, что хозяйственными вопросами будет заниматься председатель правительства. Во-вторых, сегодня было сказано, что те или иные направления, ключевые показатели будут закреплены за соответствующими министрами, то есть на них увеличивается уровень ответственности, и функционал, как я понимаю, тоже расширяется. Это будут уже более самостоятельные чиновники, которые смогут решать те или иные проблемы без затраты времени на лишнюю бюрократию. А значит, можно сделать вывод, что преобразование администрации Приморского края в правительство позволит повысить качество реализации национальных проектов: исполнение показателей по ним будет персональной ответственностью министров».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...