Опасные игры: неустановленное лицо скрывается за юридическим?

KONKURENT.RU | Опасные игры: неустановленное лицо скрывается за юридическим?
KONKURENT.RU

Как уже сообщал KONKURENT.RU, в начале июня во Владивостоке появилось новое юридическое лицо: АССОЦИАЦИЯ ГРАЖДАН, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ, КЛУБ «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ». Длинное название, внесенное ЕГРЮЛ, привлекло внимание многих главным образом последними тремя словами, т.е. слоганом избирательной кампании Сергея Дарькина 2001 г., однако первая его часть насторожила тех, кому по должности положено решать в Приморье государственные вопросы, даже сильнее: не собираются ли члены клуба начать свою игру в политическом поле? Судя по всему, они не только собираются, они уже начали.

Учредителями клуба «Нам здесь жить» выступили депутаты ЗС ПК и бизнесмены Галуст Ахоян, Сергей Ищенко и Игорь Чемерис, бизнесмены портового разлива Александр Домнин и Вячеслав Перцев, Иннокентий Лазарев (сын экс-ректора ВГУЭС и экс-депутата Геннадия Лазарева), а также примкнувшие к ним глава «ДальРАО»,  бывший командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко и генерал-полковник Павел Тарасенко, в прошлом вице-мэр Владивостока, советник губернатора Дарькина и начальник Тихоокеанского управления Погранслужбы РФ. Именно «Пал Палыч» Тарасенко, к слову, родственник несостоявшегося губернатора Андрея Тарасенко, назначен президентом сего почтенного собрания.

Большинство вышеперечисленных господ являются давними соратниками и единомышленниками Сергея Дарькина. Пожалуй, только фигура Сиденко несколько выбивается из общего ряда влиятельных богатеев, что, кажется, почувствовал, осмотревшись, уже и сам адмирал.        

Первый вопрос возникает сам собой: а что мешало раньше или не дает сейчас членам клуба вершить хорошие дела на социальном либо экономическом поприще в Приморье? Нет и быть не может никаких препятствий для столь серьезных людей, входящих в самую верхнюю часть элитной прослойки нашего общества. Не говоря уже о Дарькине, под которым (по Маяковскому) они себя чистят, надо полагать, дабы плыть к процветанию дальше. Их вожак Сергей Михайлович, 11,5 самых тучных в новейшей истории России лет возглавлявший край, ныне является бизнесменом даже не приморского, а федерального уровня, сами они отнюдь не пролетарии (Маяковский!), так откуда же у господ народная грусть?   

На первый взгляд со стороны, все вроде бы понятно: очередной зловещий «Союз меча и орала», в котором слишком солидные, чтобы вступать в рискованное дело, «заговорщики», отстаивая интересы края («отовсюду мы слышим стоны», а «беспризорные дети находятся без призора»), будут координироваться для защиты собственных бизнес-интересов. Нормальный лоббизм и никакой вредной политики.

Но давайте вспомним ход мыслей владельца «Бустроупака» на заседании «Союза» в романе «12 стульев»: «Красиво составлено, — решил он, — под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».

На какое же все-таки дело может быть нацелен клуб миллионеров «Нам здесь жить»? Отрешившись от аллюзий и прочей литературщины, скажем прямо: у серьезных людей дело одно, оно же цель, – это власть. 

Еще года не прошло, как в Приморье был избран новый губернатор. Олег Кожемяко – это сильный, опытный, амбициозный и весьма ресурсный региональный игрок. Он не зависит от местных групп влияния и проводит самостоятельную социально-экономическую политику. Прекрасно зная истинные законы власти и управления, он привел свою команду, укрепив свои позиции не только в администрации края и мэрии Владивостока, и начал устанавливать новые порядки в различных сферах. И следовало ожидать, что рано или поздно он столкнется с попытками противодействия. Формализация в рамках какой-либо структуры с целью организации и координации разрозненных противодействующих сил – это лишь вопрос времени.  

Напомним, что в далеком 2001-м Кожемяко хотел, но не решился вступить в борьбу за кресло губернатора Приморья. Если бы вместо неожиданно для всех  победившего тогда Сергея Дарькина в этом кресле оказался Кожемяко, то край шел бы по другому пути все эти годы. Не расцвел бы столь буйным цветом в нулевые годы криминал, засилье которого во власти обернулось растаскиванием  краевого имущества и предприятий по кусочкам и наделам, не угробились бы социально-культурная сфера и здравоохранение, наконец, не стал бы и сам губернатор «не установленным следствием лицом».   

Но история не знает сослагательного наклонения.

Нелишне вспомнить, что в начале двухтысячных годов Кожемяко под давлением краевых властей был вынужден выводить свой рыбный бизнес из Приморья на Камчатку, а потом еще 15 лет скитаться по всему Дальнему Востоку. У него наверняка хорошая память, но стал бы он действовать по мотивам личной мести? Вряд ли, ведь дел в Приморье невпроворот, нужно смотреть не в прошлое, а в будущее. И кто лучше него знает эту истину!   

Однако надо понимать: «старая гвардия» не желает сдавать без боя позиции в экономике и политике. Психология и эмоции тут, по большому счету, ни при чем – это просто бизнес. Некоторые эксперты предположили, что клуб «Нам здесь жить» будет пополняться новыми членами накануне выборов в Законодательное собрание Приморья и Госдуму РФ, до которых осталось два года. В т.ч. за счет тех, кто не захочет избираться под флагом непопулярной «Единой России».

Это, конечно, опасный поворот. Но ведь политика — это искусство возможного, а Сергей Михайлович Дарькин мало того, что имеет личный «опыт-2001», так он еще и удивительно везучий человек: пройдя жизненные испытания, он нигде не упал, увернулся от всех ударов, и поэтому, конечно, вправе ставить себе самые высокие оценки. Но ведь и на старуху бывает проруха. А примеры неверных политических расчетов, обернувшихся для некоторых игроков сокрушительным крахом, у нас перед глазами. 

Так что, может, не стоит данная игра свеч?
 

Кстати

Очевидно, первым осознавшим, что действительно НЕ СТОИТ, стал один из учредителей клуба «Нам здесь жить» Константин Сиденко, во всяком случае, такой вывод можно сделать из его комментария: «В преддверии выборов губернатора Приморского края был важен срез разных слоев нашего общества, нас всех собрали, выслушали наше мнение. Олег Николаевич тоже высказал свою позицию, после этого был организован клуб «Нам здесь жить». В него вошли бизнесмены разного уровня, руководители предприятий и я в том числе. Мне казалось, что этот клуб был нацелен на связь с руководством Приморского края. Я присутствовал на нескольких совещаниях и сам докладывал о работе своего предприятия – Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами. На сегодняшний день, если деятельность клуба каким-то образом деструктивна, то нужно принимать решение и выходить из него».

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Зачем они там собрались?

Сергей Гребенюк, политолог: «Клуб «Нам здесь жить» - объединение элитариев с уклоном в бизнес, оно состоит из представителей кланов, которые достигли успехов во времена расцвета губернатора Дарькина. Это элита прошлого, которая решила объединиться и отстаивать свои корпоративные, экономические и политические интересы. Клуб будет лоббировать интересы участников, продавливая действующую власть Приморья себе на пользу. Это очевидная попытка аккумулировать свой лоббистский и финансовый потенциал для удовлетворения потребностей тех, кто вошел в состав учредителей. 

Достаточно вероятен сценарий, при котором клуб будет противостоять действующей исполнительной власти. Олег Кожемяко – сильный и авторитарный политик, у которого есть своя команда, свое видение и симпатии на уровне региона, взаимоотношений с различными ФПГ. Фактически «Нам здесь жить» может попытаться составить ему жесткую конкуренцию в борьбе за ресурсы, принятие решений по перераспределению финансовых потоков. Довольно очевидна аффилированность членов клуба с Дарькиным, и то, что не под силу одному региональному олигарху, может оказаться под силу их объединению».


Павел Наливайко, политолог: «С момента появления этой структуры, еще в неформальном виде, в начале текущего года было больше вопросов, чем ответов. Озвучивались обрывочно общие цели типа «развития края». В клуб входят серьезные люди, но непонятно, чем он будет заниматься. И почему организация появилась только сейчас, ведь власть в регионе сменилась еще в 2012 году?

Основная версия: люди хотят решать свои узконаправленные задачи, защищать собственные интересы. Допускаю, что политика наведения порядка в ряде региональных сфер со стороны новой краевой команды  способствовала ускорению таких шагов. Связан ли с клубом Сергей Дарькин? Пока официально там бывший губернатор не состоит».


Андрей Кудисов, политолог: «Начнем с фигурантов. Если повнимательнее приглядеться к этим людям, то у большинства из них, при всех заслугах, репутация неоднозначная. Найдутся и желающие покопаться в их прошлом, когда они занимались хозяйственной деятельностью или работали во властных структурах. Обнаружится немало компрометирующего как для фигурантов лично, так и для клуба, который они создали.

Второе. Еще в 2001 году, когда гремела избирательная кампания Сергея Дарькина, я обращал внимание на лозунг «Нам здесь жить». Нам – это кому? Господам, которые сегодня объединились в клуб, или еще кому-то? Название наводит на размышления.

Третье. Все это напоминает попытку консолидировать часть элит Приморья, деловых и политических, но только часть. Возникает вопрос: зачем? Пространные посты в «Фэйсбуке» появляются, но ощущение недосказанности остается. Когда  консолидируется часть элит, то возникает закономерный вопрос: а против кого дружим? Насколько эти попытки соответствуют стратегическому видению развития России? Пока вопросов больше, чем ответов». 


Даниил Ермилов, политолог: «Основными бенефециарами клуба являются Дарькин и близкие ему бизнесмены. Создание данного объединения - это, несомненно, попытка взять реванш, приобрести рычаг политического влияния на ситуацию в Приморье. При этом предприниматели, которые входят в клуб, в первую очередь думают о своей выгоде».

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Надежда умирает последней 1 месяц назад
0 0
Когда уже установят "неустановленное лицо в администрации края"? Все ниточки коррупционных схем к нему тянутся. И ведь все знают о ком речь. До коле же?
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Застеленная шконка ждет с нетерпением прожектера "Нам здесь сидеть".
Установщик лиц 1 месяц назад
0 0
таким образом, чтобы в любой момент у С.Дарькина была возможность списать всё на «эксцесс исполнителей», поскольку сам он в организации не состоит, а аренда офисов в принадлежащем ему бизнес-центре (где расположился клуб) доступна любой организации. При этом доводы хэдлайнеров «дарькинского» движения типа «ну а что тут такого?», «мы же за развитие края?», «зачем нас прессуют, неужели боятся?» и тому подобные глупости, в АП явно всерьёз не воспримут. Хрупкая политическая стабильность, возникшая в регионе вследствие событий последнего времени, находится под постоянным контролем Кремля. Это достаточно известный в политикуме факт. Поэтому неудачные ассоциации с «лихими нулевыми», которые в Приморье закончились хорошо если ближе к Саммиту АТЭС-2012, сейчас на Старой площади воспринимаются скорее как неудачный эксперимент стареющих соратников С.Дарькина, о чем ему в ближайшее дни доведут со всей ясностью.
Установщик лиц 1 месяц назад
0 0
Похоже, в Управлении Президента РФ по внутренней политике удивились последней акции соратников экс-губернатора Приморья С.Дарькина. Там отметили, что покидая свой пост, он обещал политическому руководству страны воздержаться от участия в региональном политическом процессе. Действительно, все эти годы бывший руководитель Приморья занимался исключительно своим бизнесом (и небезуспешно). Избрание О.Кожемяко губернатором Приморского края, по мнению ответработников УВП, не несло в себе никаких угроз экономическим проектам С.Дарькина и его партнеров. В этой связи резкий старт проекта «Нам здесь жить», жестко привязанного его лидерами к имени и времени правления С.Дарькина, признан на Старой площади актом политического действия, произведённым без соответствующего согласования. На данный момент не известно существо пояснений, данных экс-губернатором и (или) его представителями в АП. По информации инсайдеров, модель проекта данного политического построена таким образом,
Приморец 1 месяц назад
0 0
Да нет , уже не поровну. Время идёт , всё меняется.
Жители 1 месяц назад
0 0
Паганой метлой всех этих .... Повезло однажды дарычу ,успел до самолёта добежать , второй раз может не получится.
Медяк 1 месяц назад
0 0
Ого если будет схватка титанов КОН и Серега, то шансы примерно поровну.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ