Известное в Приморье предприятие преднамеренно довели до критического состояния?

фото pixabay.com | Известное в Приморье предприятие преднамеренно довели до критического состояния?
фото pixabay.com

Банкротство ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» могло стать следствием странной модели бизнеса, состав которой имеет все признаки преднамеренного доведения предприятия до критического финансового состояния. Такие выводы содержатся в анализе сделок «Бора» временным управляющим завода Дмитрием Полонским (есть в распоряжении KONKURENT.RU).

«1 апреля 2016 г. ДГХ «Бор» заключил с ООО «Дальнегорский ГОК» договор о предоставлении труда работников, в соответствии с условиями которого «Бор» направляет в «Дальнегорский ГОК» персонал для выполнения трудовых функций. При этом «Бор» несет полную ответственность за выплату работникам заработной платы и иных вознаграждений, за расчет и уплату налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней», - говорится в отчете управляющего.

Итогом странной сделки стала многомиллионная задолженность «Бора» по обязательным платежам. По состоянию на 22 октября 2018 г. она составила 326,08 млн руб. Основная сумма долга образовалась в результате неуплаты отчислений в фонды: ГУ ПФР РФ, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования. «Бор» также не оплатил НДФЛ с доходов, источником которых является налоговый агент, в размере 36,7 млн руб.

«Производственно-хозяйственная деятельность, заявленная в уставе «Бора», с 2016 г. не осуществлялась (основной вид деятельности: производство прочих основных неорганических химических веществ), — пишет Полонский. — Единственным направлением деятельности должника являлось предоставление труда работников. При этом «Бор» нес дополнительные расходы по договорам аренды складов для хранения материалов».

По мнению временного управляющего, «Бор» и «Дальнегорский ГОК» использовали модель бизнеса с разделением «на рисковые и безрисковые части («центры убытков» и «центры прибылей») с целью уклонения от исполнения налоговых обязательств». В этой модели ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» являлось рисковой частью и несло основное бремя налоговых обязательств, что в условиях отсутствия какого-либо ликвидного имущества и доходов от осуществления производственно-хозяйственной деятельности заведомо влекло несостоятельность (банкротство) предприятия.

«При таких обстоятельствах, с учетом анализа полученных в ходе процедуры наблюдения документов, можно сделать вывод о том, что на данном этапе усматриваются признаки преднамеренного банкротства ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор», — отмечает Полонский в своем отчете. — На дату подачи заявления о признании несостоятельным (банкротом) значения коэффициентов платежеспособности «Бора» значительно меньше нормы и указывают на критическое финансовое состояние. У должника за весь анализируемый период активы для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов по денежным обязательствам и уплате обязательных платежей без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности отсутствовали, восстановление платежеспособности было невозможно».

Арбитражный суд Приморского края ввел в отношении ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» процедуру банкротства – наблюдение сроком на пять месяцев в январе текущего года. По данным ЕГРЮЛ, ООО «ДХК «Бор» принадлежит кипрской компании «Лиомена Инвестментс Лтд», также офшор является учредителем ныне ликвидируемого ООО «Мелькор» (г. Москва).

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дед Мозай | Отправлено: 27 июня 2019, 09:14
До свидания денежки)))))))«Лиомена Инвестментс Лтд», также офшор является учредителем ныне ликвидируемого ООО «Мелькор» (г. Москва)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ