Приморские застройщики начали бродить по банкам

фото pixabay.com | Приморские застройщики начали бродить по банкам
фото pixabay.com

В Приморском крае от застройщиков поступило 39 заявок на получение проектного финансирования: 16 из них уже рассмотрены, 23 находятся в работе. Об этом KONKURENT.RU сообщили в Дальневосточном ГУ Банка России.  

«Внедрение механизма проектного финансирования продиктовано необходимостью защитить права физических лиц. Нововведение позволит избежать случаев, когда дольщики оказывались и без денег, и без жилья. Теперь застройщик не сможет привлекать средства граждан на один объект, а строить на эти средства другой. Для возведения дома он должен использовать собственные средства или кредиты банков», - говорится в сообщении ЦБ.

Система будет работать следующим образом. Человек выбирает квартиру и заключает договор со строительной компанией. Та, в свою очередь, выдает ему номер счета в банке для перечисления стоимости будущего жилья. Застройщик сможет забрать деньги, только когда первый покупатель получит ключи от нового жилья. Если в оговоренный срок дом не будет сдан, средства со счета эскроу возвращаются гражданину. В случае отзыва у банка лицензии деньги каждого дольщика на счетах эскроу защищены системой страхования вкладов на сумму до 10 млн руб.

Напомним, система начнет действовать с 1 июля. Нововведение распространится на новые проекты, а также на ряд уже строящихся домов. Для достройки после 1 июля без перехода на новую схему финансирования с применением счетов эскроу степень готовности объекта должна составлять не менее 30%. По договорам долевого строительства в нем должно быть продано не менее 10% площадей.