Минэкономразвития предложило установить тотальный контроль за расходами россиян

фото pixabay.com | Минэкономразвития предложило установить тотальный контроль за расходами россиян
фото pixabay.com

Чтобы повысить платежную дисциплину населения и увеличить сборы в бюджет, чиновники Правительства России задумывается о введении «системного контроля» за расходами физических лиц. Предложение контролировать не только доходы, но и то, сколько люди тратят, готовится к заседанию Госсовета, который возглавляет президент Владимир Путин, сообщила заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина.

«Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают», - сказала Панина на конференции «Налоги-2019». Тем не менее, контролируя траты людей, государство сможет выявлять тех, кто живет на теневые доходы, добавила она.

«Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами, соотношение контроля доходов и расходов», - рассказала Панина, напомнив, что, по данным Росстата, до 14% российской экономики находится в тени, а по данным МВФ - более трети.

В результате бюджет недополучает подоходный налог и пенсионные деньги, заявила Панина. «Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 млн человек. За 2018 г. бюджет потерял 4 млрд руб. на подоходном налоге и страховых взносах», - добавила она (цитаты по РИА «Новости»).