Участниками программы профобучения стали более 300 приморцев предпенсионного возраста

PRIMPRESS |  Участниками программы профобучения стали более 300 приморцев предпенсионного возраста
PRIMPRESS

Более 350 жителей Приморья в возрасте 50+ с начала года получили сертификаты на бесплатное обучение, сообщает KONKURENT.RU. Около 250 человек из их числа продолжают трудиться на предприятиях края. Приморцы предпенсионного возраста получили  возможность повысить квалификацию или освоить совершенно новую профессию благодаря региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография», реагизуемого в рамках региональной госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края».

Наиболее популярными профессиями для обучения у приморцев предпенсионного возраста, как сообщили в департаменте труда и социального развития, стали социальный работник, оператор электронно-вычислительных машин, кладовщик, медицинская сестра, парикмахер, специалисты различных областей.

«Перечень специальностей, по которым можно пройти обучение, формируется исходя из потребностей граждан. Сейчас он значительно расширен и включает почти 160 направлений профессионального обучения и более 20 программ повышения квалификации», – рассказывают в ведомстве.

В программе профобучения могут принять участие не только безработные, но предпенсионеры, которые работают.

«Любой человек, которому до выхода на пенсию осталось пять лет или менее, может воспользоваться этим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение. Из документов понадобятся паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка и документ об образовании», – уточняют в Приморском центре занятости населения.

Кроме того, незанятые пенсионеры благодаря программе получают ежемесячную стипендию в размере величины МРОТ, увеличенного на районный коэффициент. Сегодня это порядка 13,5 тыс. руб.

Работодатели могут компенсировать расходы на обучение сотрудников этой возрастной категории. Из краевого и федерального бюджетов компаниям предоставляется субсидия в размере не более 68,5 тыс. руб. на одного сотрудника.

Для достигших предпенсионного возраста граждан помимо бесплатного профессионального образования в крае предусмотрены дополнительные гарантии в виде льгот по диспансеризации, а также повышенный размер пособия по безработице.

Отметим, что в этом году предпенсионерами считаются женщины 1964-1968 годов рождения и мужчины 1959-1963 годов рождения. С начала 2019 года статус предпенсионера самостоятельно и с помощью специального сервиса информирования ПФР подтвердили уже 2,1 тысячи жителей Приморья.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владимир 3 месяца назад
0 0
Приведите количество реально трудоустроенных по этой программе
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ