Россиян предупредили о грядущем подорожании мяса и обрушении рынка

фото pixabay.com |  Россиян предупредили о грядущем подорожании мяса и обрушении рынка
фото pixabay.com

В России могут минимум на 10% вырасти цены на мясо птицы, свинину и говядину, предупреждают в Национальной кормовой ассоциации. Это произойдет из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных. Расходы на корма являются существенными в структуре себестоимости производства продукции животноводства, отмечают в Минсельхозе.

Проблема, касающаяся размера НДС на импортные кормовые добавки, возникла в связи с неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 года — о перечне товаров, которые облагаются налогом по льготной ставке, сообщили «Известиям» в ведомстве. Добавки (аминокислоты, жиры, ферменты) вначале по умолчанию, без отдельного упоминания, включались в категорию «Продукты, используемые для кормления животных» (код ТН ВЭД 2309 90), и их импортеры могли платить НДС 10%, уточняет исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Однако в декабре 2018-го кабмин принял поправки, в которых было четко прописано: кормовые добавки входят в льготную категорию (вступили в силу 1 апреля 2019 г.).

Ситуация с продукцией, ввезенной до этого периода, осталась неопределенной. В бизнес-сообществе настаивают на том, что ставка НДС в 10% должна применяться как к кормовым добавкам, ввезенным после 1 апреля 2019 г., так и задекларированным до этой даты. Минфин со своей стороны проинформировал компании-импортеры о необходимости доплатить НДС за последние три года (это срок исковой давности).

До 1 января 2019 г. ставка налога на добавленную стоимость составляла 18%, с 1 января — 20%. Таким образом, импортеры, перечислившие льготные 10%, должны добавить еще 8-10%. По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4-7 млрд руб., сообщается в протоколе Минсельхоза. Согласно документу, «применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта».

По оценкам Национального кормового союза, в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных, и в себестоимости конечной продукции цена корма занимает не менее 60%. Поэтому доначисление налога может обрушить рынок — часть компаний прекратят свое существование, говорится в протоколе Минсельхоза, а остальные повысят цены на комбикорма на 5-7%. За последние годы они и так подорожали минимум на 15%.

Сложная обстановка с кормовой базой стала одной из основных причин банкротства ООО «Торговый дом «Дальневосточная птица» (птицефабрика работала на мощностях бывшего ЗАО «Михайловский бройлер»). Корм для птицы закупался преимущественно на Алтае – в Приморье такого объема урожая зерновых просто не было, при этом стоимость самого зерна выросла на 27%. Все это привело к убыточности производства. В прошлом году администрация края обращалась в полпредство и правительство с просьбой компенсировать РЖД из федерального бюджета часть стоимости тарифа на перевозку 39 тыс. тонн зерна. Но уже было поздно.

Ситуация с кормом стала отчасти роковой и для ООО «Птицефабрика «Уссурийская» (на предприятии введено внешнее наблюдение). «Себестоимость птицеводческой продукции на 70% формируется за счет стоимости кормов для птицы. Существенное удорожание зерна происходит у большинства птицефабрик за счет логистических затрат, которые в зависимости от транспортного плеча составляют 2-4 тыс. руб./т. Повышение цен лишь отчасти компенсирует производителям потери доходности предыдущих лет и является недостаточным для обеспечения стабильной работы», - говорилось в отчете временного управляющего птицефабрики.  

 

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
екатерина 3 месяца назад
0 0
мне вот интересно сколько еще эти удоды будут издеваться над нами.ну неужели совести совсем не осталось
антонина 3 месяца назад
0 0
Ужасно то что даже корм для животных сами не выращиваем..
люблю путина 3 месяца назад
0 0
Мы приучены еще с времен уссесесесрия, мясо вредно, курица только синяя, а рыба у моря только мороженная, и еще мы обгоним и перегоним США по мясу и молоку и вообще мы идем к коммунизму семимильными шагами и скотина за нами не успевает.
Михо 3 месяца назад
0 0
У частников кто покупать будет, если у народа денег даже на дешевый эрзац в Пятерочке уже денег не хватает?
Гость 3 месяца назад
0 0
Ужасно то что даже корммдля животных сами не выращиваем....позорно
Аноним 3 месяца назад
0 0
Задолбали скотину всяким дермом пичкать, а потом люди это мясо покупают!
Аноним 3 месяца назад
0 0
Под завывания едро и фсб за "продовольственную безопасность" путиноиды уничтожили российское сельское хозяйство, рынок продовольствия - сплошной Китай.
Ввп 3 месяца назад
0 0
Да уж, маразм властей на лицо, недоразвите страны прлным ходом, налог на воздух не за горами, иначе минфину воровать нечего скоро будет
Essen 3 месяца назад
0 0
По идее частники должны "подняться"
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ