Над крупнейшим банком Дальнего Востока вновь сгустились тучи

фото pixabay.com | Над крупнейшим банком Дальнего Востока вновь сгустились тучи
фото pixabay.com

Арбитражный суд принял в производство иск миноритарного акционера ПАО «Восточный экспресс банк» Марины Ушаковой к основному владельцу банка Артему Аветисяну и бывшему руководителю «Юниаструм-банка» Алле Цытович, сообщает KONKURENT.RU.

В своем заявлении Ушакова утверждает, что «Юниаструм-банк» до присоединения к «Восточному» начал вывод активов из «Юниаструма» и совершил 15 однотипных убыточных сделок по приобретению у компании «Бок Раша» (принадлежала Аветисяну) миноритарных пакетов акций юрлиц и опционов. Истец приводит выдержки из акта проверки банка «Восточный», составленного ЦБ в августе 2018 г., где регулятор отмечает, что до присоединения «Юниаструм банк» приобрел доли и акции ряда компаний по стоимости, «значительно превышавшей» цену. Вырученные средства компания получила на свой счет в Deutsche Bank, что, по мнению ЦБ, «может указывать на признаки вывода активов». Ушакова требует компенсировать банку 1,66 млрд руб. по этим сделкам.

Напомним, что вокруг банка «Восточный» с начала текущего года разгорелся конфликт, результатом которого стал арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Контролирующим акционером банка в интересах Baring Vostok была компания  Evison Holdings Limited (51,6%), второй крупный акционер кредитной организации – МК «ФИНВИЖН ХОЛДИНГС» ООО (32%), принадлежащий Артему Аветисяну. Однако 19 июня Baring Vostok передал компании Артема Аветисяна 10% акций банка в качестве исполнения колл-опциона.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ