Люди с инвалидностью из Приморья находят работу на предприятиях края

Фото: primorsky.ru | Люди с инвалидностью из Приморья находят работу на предприятиях края
Фото: primorsky.ru

Больше 900 человек с начала текущего года обратились в службу занятости региона в поисках работы. По состоянию на конец июня почти половина из этих граждан смогли трудоустроиться на предприятия края, сообщает KONKURENT.RU.

Специалисты департамента труда и социального развития отмечают, что вакансии таким соискателям подбирают, учитывая образование, опыт работы, а также в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида.

Приморцы с инвалидностью находят себе работу по самым разнообразным направлениям в рамках реализации краевой госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края». Одними из самых популярных являются: диспетчеры, делопроизводители, кассиры, бухгалтеры, кладовщики, почтальоны и продавцы.

«На данный момент для граждан с инвалидностью в приморском банке вакансий размещено свыше тысячи квотируемых рабочих мест», – подчеркнули в профильном департаменте.

Узнать о вакансиях можно в службе занятости Приморья или через Интернет. Для этого нужно зайти на интерактивный портал департамента труда и социального развития, выбрать вкладку «Гражданам» – «Банк вакансий для особых категорий граждан». Еще почти 600 вакансий для инвалидов работодатели Приморья разместили на портале «Работа в России».

Зачастую сотрудники центра занятости приходят на помощь: проводят профессиональное тестирование и предлагают приморцам пройти бесплатное обучение.

«В 2019 году уже 76 граждан с инвалидностью обучились востребованным направлениям на рынке труда. Среди них свыше 20 человек прошли обучение по специальности «кладовщик», девять человек освоили профессию «слесарь-электрик», пятеро обучились на оператора ЭВМ», – информируют специалисты.

Напомним, в службу занятости могут обратиться не только граждане, но и работодатели, в частности те, которые планируют трудоустроить человека с инвалидностью.

Согласно дополнительному мероприятию краевой программы содействия занятости, работодатели могут возместить зарплату инвалида и его наставника на период адаптации нового сотрудника на рабочем месте.

«Участниками этой программы с начала года стали уже 27 приморских компаний», – рассказывают в службе занятости.

В соответствии с программой такая поддержка оказывается предприятиям и организациям, взявшим на работу выпускников профессиональных учебных заведений, инвалидов, прошедших обучение по направлению центра занятости, тех, кто впервые прошел освидетельствование и оформил индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида, а также инвалидов по зрению 1-й и 2-й группы.