Динамика положительная: Приморье улучшает позиции в рейтинге развития ГЧП

Фото: Артем Халупный | Динамика положительная: Приморье улучшает позиции в рейтинге развития ГЧП
Фото: Артем Халупный

Приморский край поднялся сразу на пять позиций вверх в российском рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства на начало 2019 года. Список опубликовал национальный центр ГЧП, сообщает PRIMPRESS.

Как утверждают специалисты, результаты данного рейтинга будут использоваться при определении текущих показателей эффективности деятельности высших должностных лиц регионов страны, а также являются составной частью Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, который ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив.

Приморье поднялось с 52 места в 2017 году на 47 место по результатам 2018 года. Положительная динамика вызвана совершенствованием краевого законодательства. В регионе был создан простейший для инвесторов механизм реализации проектов в сфере ГЧП и концессии в рамках реализации краевой госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края».

«В настоящее время в крае созданы все правовые условия для того, чтобы бизнес мог смело заходить в такие проекты», – отметила заместитель руководителя департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Виктория Ивачева.

Сейчас в Приморье формируется пул проектов, которые реализуются в формате ГЧП или концессии. В первую очередь, это социально значимые объекты: школы, медицинские центры, спортивные объекты, проекты по развитию городской инфраструктуры, строительство инженерных сетей и даже внедрение элементов «умного города», к примеру, систем видеонаблюдения.

Ивачева добавила, что преимущество проектов в сфере ГЧП и концессии с точки зрения бизнеса заключается в том, что инвестор не просто строит определенный объект, но и сохраняет за собой право его дальнейшего обслуживания и за счет этого возвращает вложения, а затем и получает прибыль. Также инвестор может предоставлять сопутствующие платные услуги.

«Скажем, инвестор хочет построить медцентр. Он станет государственным учреждением, и весомая часть услуг будет предоставляться по полису ОМС, но там же могут быть предложены дополнительные платные медицинские услуги – это еще один источник дохода для бизнес-партнера», – подчеркнула она. 

Период окупаемости проекта четко прописывается в соглашении между инвестором и государством, благодаря этому предприниматель получает гарантию возврата вложенных средств.

 «ГЧП может стать одним из основных механизмов реализации задач национальных проектов и "майского" указа Президента России Владимира Путина, в рамках которых в Приморье планируется строительство большого количества социальных объектов, объектов городской инфраструктуры. В большинстве из них может участвовать бизнес. Сейчас наша задача – привлечь инвесторов к совместной работе», – заметила замруководителя ведомства.  

По ее словам, узнать подробнее о возможностях реализации ГЧП-проектов в регионе представители бизнеса можно на Инвестиционном портале Приморского края.

Отметим, что рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства формируется на основании трех ключевых факторов: развитие институциональной среды в сфере ГЧП, нормативно-правовое обеспечение этого направления, опыт реализации таких проектов.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ