Крик отчаяния главы ЦБ: Набиуллина против экономической доктрины Кремля

фото: cbr.ru | Крик отчаяния главы ЦБ: Набиуллина против экономической доктрины Кремля
фото: cbr.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решилась публично выступить с критикой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля и от которой правительство ждет «прорыва» и «экономического чуда» в ближайшие 6 лет.

Попытка разогнать экономический рост за счет государственного финансирования в условиях давления на частный бизнес, проблем с судебной системой и защитой частной собственности не решит структурных проблем, заявила Набиуллина, выступая в 4 июля на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. «Экономический рост создает бизнес, а не государство, - сказала она. - Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект».

Причины низких темпов экономического роста в России - внутренние, заявила Набиуллина. Хотя есть соблазн списать все на внешние факторы (перед которым не могут устоять ни правительство, ни президент. - Ред.), дело далеко не только в них. «Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала», - перечислила Набиуллина.

В 2014-15 гг. предлагалось ограничить движение капитала, снизить процентную ставку и раздать дешевые деньги «нужным стране» предприятиям. Теперь же созрела идея бороться с потребительским кредитованием

Таргетирование инфляции и бюджетная политика стабилизировали экономику, но граждане слабо чувствуют, что эта стабильность дала им лучшее качество жизни, признала глава ЦБ: «Бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут». «Повысить темпы экономического роста и в конечном счете увеличить благосостояние людей можно только за счет структурных преобразований», - продолжила Набиуллина: в частности, требуется «перераспределение ресурсов».

По данным Минфина, напомним, в прошлом году 53% доходов федерального бюджета было потрачено на армию, правоохранительные органы, обеспечение аппарата чиновников и скупку иностранной валюты (10,2 трлн руб. из 19,5 трлн). Но речь идет не только о деньгах. Это еще и трудовые ресурсы, подчеркнула Набиуллина. Рабочая сила экономики, которая сейчас перетекает в госсектор, должна быть задействована «в сферах с большей отдачей, с большей производительностью, создающих большую добавленную стоимость».

«Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти, - это кардинальное улучшение инвестиционного климата», которое «увы, не сводится к сокращению административных барьеров», сказала глава ЦБ: нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов.

«Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, а теперь иногда (это) похоже на крик отчаяния», - посетовала она.

«Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы», - продолжила Набиуллина. Частные инвестиции - это не кредиты, а прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост своего бизнеса и прибыли, объяснила она: готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата.

«Никаких простых решений не бывает», - подчеркнула Набиуллина. Так, в 2014-15 гг. предлагалось ограничить движение капитала, снизить процентную ставку и раздать дешевые деньги «нужным стране» предприятиям. Теперь же созрела идея бороться с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума.

Такой шаг, напомним, продвигает глава МЭР Максим Орешкин. Похожую идею высказал на «Прямой линии» президент Владимир Путин, по мнению которого, люди в России беднеют от того, что набирают кредиты (а не наоборот). «Если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени, - предупредила Набиуллина. - Сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему ее восстановления, подрывая веру в завтрашний день у населения и бизнеса».

Комментарии (53)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Георгий | Отправлено: 7 июля 2019, 06:36
к извечному русскому вопросу: что и как делать для блага трудового народа?
Аноним | Отправлено: 7 июля 2019, 06:32
Всё это показывает, как паразитическую суть власти, попавшей под сапог хабадников, думающих не о народе, а об установлении мирового порядка во главе с мировым правительством под своей эгидой, а о личных амбициях, которые выражены и их святых книгах и по достижению которых они на протяжении трёх тысяч лет меняю разные режимы и формации на матушке-земле от рабства через феодализм к капитализму. И если говорить о социализме, то всё указывает на то, что и по его уничтожению, развалу СССР, ограблению, обнищанию и деградации народа, включая его вымирание, приложили свои лапы. А это говорит о том, что только смена режима, который произошёл на волне откровенной лжи, переплюнушей Геббельса и иже с ним, и который, не отвечая потреблностям трудового народа, показывает не на легитисность, а на узурпацию. И если хотим жить свободно в демократической стране, а не прозябать в резервациях, подобно индейцам, то необходимо переходить от пережёвывания словесной лапшы к осмыслению своего бытия и переходит
Георгий | Отправлено: 7 июля 2019, 06:18
Для понимания сути проблем в стране хочу предложить речь посланника бога на земле от секты хабад, где он паказывает как суть проводимых "экономических реформ", так и целей, которые поставлены для достижения ими. Так в ней сей отморозок, гордо называя себя сверхфашистами, не стесняясь, называя народ быдлом, показывает направление политики по понижению рождаемости для гуманного сокращения численности населения, понижения уровня образования и культуры для того, чтобы быдл не понимало творимого против него, сокращения деменжной массы для понижения покупательской способности, узурпации власти и желании загнать остатки русских в резервации на север. И если во власти социальные паразиты, которые паразитируют посредством финансовых махинаций и пр., то это и указывает на то, какие не только социальные группы - финансисты и торгаши - в этом заинтересованы, но и национальный состав, где он синонимами называет националистов, сионистов, фашистов, возвеличивая себя до сверхфашистов. Всё это показыва
Аноним | Отправлено: 7 июля 2019, 03:56
я бы посмотрел как путин прожил бы на десять тысяч и потом рассказывал почему он взял кредит.РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ,А У НАС ОНА ДАВНО ПРОТУХЛА!!!
александр | Отправлено: 7 июля 2019, 03:44
долой капитализм - да здравствует социализм
Александр | Отправлено: 7 июля 2019, 03:18
бред сивой кобылы. С 90-х годов таргетировали эту инфляцию пока полность перестали давать деньги в экономику страны, рассказывали что это краеугольный камень и только на это нужно обращать внимание это самое главное. А как этого добиться - нет денег нет инфляции вот и сидит экономика без денег хотя в банках денег немеренно, а в экономику нельзя инфляция поднимится.И оказалось что инфляция непричём. теперь лет 30 бороться с другой страшилкой будут- может их по китайской методе заставить работать? от результата и расплата?
Аноним | Отправлено: 7 июля 2019, 02:26
Много развелось могущих осуществлять власть: 1. Политическая партия, 2. Президент, 3. Правительство, 4. Дума, 5. Центробанк. Все лебеди, раки и щуки........ для Общества.
Alex | Отправлено: 7 июля 2019, 01:38
Вот чья бы корова мычала...
Михаил | Отправлено: 7 июля 2019, 01:22
А не пора ли нам … так сказать … помахать мечем и взяться за орало! … Назрела "батенька" ситуация … Низы не хотят, а верхи не могут!
Валерий Поляков | Отправлено: 7 июля 2019, 00:11
В России действия Кремля, правительства и действия бизнеса основываются на плохих знаниях, уже устаревших и с ошибками подходах на основе "МКМ объектов КС в РС для ОП с гипотезами" и с доминирующим использованием неадекватных стандартов и норм всех видов, основанных на методах КМ Ньютона с оглядками на международные финансовые организации. Для того, чтобы нац. проекты стали реальностью нужны знания теории "Реальные системы и процессы" и исследования методами "СА ОС в НС и физики НП без гипотез с системно обобщенными факторами ВиВ на базе НЕДИСС". Только знаниями можно было предупредить трагедию на Баренцевом море, ТД коллапсы территориальные (Иркутская и др. обл.), катастрофы в МО, промышленности, строительстве и медицине. Сейчас этих знаний нет ни у Кремля, ни у правительства с пирамидами чиновников, ни у бизнеса, и у любого истеблишмента, в т.ч. зарубежного. Нужно помнить, что стабильность для объединения живой, открытой и биологической систем в НС для НП путь к гибели Земли.
Николай | Отправлено: 6 июля 2019, 23:33
Набиулина не знает, что в период кризиса в Америке президент Рузвельт снизил процентную ставку до 0,5% для того чтобы дать дешёвые деньги предпринимателям для развития производства, для трудоустройства безработных. А она наоборот повышает процентной ставки, что выше иностранных банков и промышленников подталкивает брать кредиты не в отечественных банках а в иностранных, загоняя тем самым в кобалу Запада.
Анатолий | Отправлено: 6 июля 2019, 19:25
Правильно сказала.
Александр | Отправлено: 6 июля 2019, 19:07
Никакое развитие при этом режиме невозможно в принципе. Если на западе капиталист вкладывает деньги в производство и считает нормальным получать прибыль в 7%, то в россионии можно просто воровать. Краденная кобыла завсегда дешевле купленной. А роль государства в инвестициях проста. Выделяются огромные деньги. А кончается тем, что для получения кредита в 1 миллион, чиновник требует у предпринимателя передать ему для начала половину наличными. И едимороссисты еще ждут развития? Забавно...
Евгений | Отправлено: 6 июля 2019, 18:07
Надоело это вранье
Татьяна | Отправлено: 6 июля 2019, 15:45
Независимые суды,которые будут защищать частников и их аппетиты? МЫ УЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Эта мадам работает на западную экономику. И пока наши чиновники не перепишут Конституцию, ничего хорошего ждать от таких, как она, не стоит
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ