Депутаты предложили полностью компенсировать советские вклады в Сбербанке

фото pixabay.com | Депутаты предложили полностью компенсировать советские вклады в Сбербанке
фото pixabay.com

Депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о возврате с 2020 г. и полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ признает утратившими силу два закона, которые приостановили до 1 января 2022 г. действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», необходимого для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке. Речь идет о компенсациях сбережений, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 г., а также о выплатах по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 г.

Согласно действующему законодательству, восстановление сбережений граждан должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора, которая установлена в сумме 464 советских рубля.