Еще больше туристов могут въехать в Приморье по электронной визе

С такой инициативой выступили Олег Кожемяко и Минвостокразвития
Фото: Татьяна Меель | Еще больше туристов могут въехать в Приморье по электронной визе
Фото: Татьяна Меель

Минвостокразвития предлагает распространить режим электронной визы через свободный порт Владивосток на все страны АТЭС, сообщает KONKURENT.RU. Ранее с подобной инициативой выступил глава Приморья Олег Кожемяко.

На данный момент туристы из 19 стран могут получить визу по упрощенной схеме в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае».

«Если говорить в целом о въездном туризме на Дальнем Востоке, то у нас уже успешно применяется механизм электронной визы. Мы же предлагаем расширить механизм на все государства, входящие в АТЭС», - отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов во время заседания итоговой коллегии министерства.

Он добавил, что в аэропортах Дальнего Востока нужно будет ввести режим tax free, что позволит туристам возвращать НДС при вывозе товаров. С апреля прошлого года в 12 регионах нашей страны такая система работает в экспериментальном порядке.

«Ни один дальневосточный регион в эксперименте не участвует. За время действия пилотного проекта в прошлом году иностранцы купили в России товары на 8 миллиардов рублей. Средний чек покупки у иностранцев составил 100 тысяч рублей, самыми активными покупателями были китайцы. И ни для кого не секрет, что наибольшее число туристов из Китая посещает Москву и Санкт-Петербург, а на третьем и четвертом местах – Владивосток и Благовещенск. Поэтому tax free, уверен, принесет свои плоды», – подытожил глава Минвостокразвития.

Напомним, что на Тихоокеанском туристском форуме в мае этого года губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что еще один важнейший шаг для повышения турпотенциала – увеличение безвизового режима в регионы ДФО до 14 дней.

«Мы предлагаем расширить перечень стран, граждане которых могут въехать по электронной визе, а также продлить ее режим до 14 дней. Это позволит туристам планировать маршруты сразу в несколько регионов», – сказал Олег Кожемяко.

Отметим, президент России Владимир Путин уже дал поручение обеспечить введение с 2021 года единой электронной визы для въезда иностранцев на территорию всей России. Сейчас оформить визу по упрощенной схеме могут граждане 19 стран, среди которых жители Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Тайваня, Туниса, Турции и Японии.