Банк России продолжает «крестовый поход» против валютных вкладов физлиц

фото: firestock.ru | Банк России продолжает «крестовый поход» против валютных вкладов физлиц
фото: firestock.ru

Центробанк хочет перевести валютные депозиты в разряд инвестиционных инструментов, сообщает KONKURENT.RU.

Перевод валютных депозитов в инвестиционные инструменты означает, что доступ к ним получат лишь граждане, имеющие статус квалифицированного инвестора. Для этого нужно удовлетворять одному из требований: иметь активы (ценные бумаги, производные инструменты, счета) на сумму не менее 6 млн рублей; активно торговать на бирже (1 сделка в месяц, 40 сделок в год, не менее 6 млн рублей оборота); иметь квалификационный аттестат специалиста финрынка или аудитора (или диплом об экономическом образовании некоторых вузов) либо иметь опыт работы в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора.

На 1 мая из 28,8 трлн руб. вкладов населения около 20% приходилось на валютные. С начала года их объем вырос на 6,2 млрд долларов и достиг 94,1 млрд долларов — максимума с июля 2017 г. Чтобы ограничить доходность, которую предлагают банки, с 1 июля ЦБ повысил ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады физлиц с 7 до 8%. Аналогичным образом ЦБ действовал в августе прошлого года, также увеличив норматив обязательного резервирования на 1 процентный пункт (с 6 до 7%).

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Меняла | Отправлено: 10 июля 2019, 15:40
Назад, за железный занавес! Следующий шаг - запрет на свободное хождение валюты на территории России, а "валютчиков" на Колыму, как в былые времена ???
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ