Набиуллина поставила Орешкина в неудобное положение

фото: kremlin.ru | Набиуллина поставила Орешкина в неудобное положение
фото: kremlin.ru

Новое обострение между Минэкономразвития и Центробанком. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что регулятору не стоило публиковать данные по инфляции раньше Росстата. Об этом сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Ведомости».

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

ЦБ 8 июля опубликовал сообщение о том, что инфляция в России в годовом выражении по итогам июня упала до 4,7% с 5,1% в мае. В пресс-службе Центробанка сообщили «Ведомостям», что данные по инфляции были опубликованы в 15:00 мск. «Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля. В связи с этим необходимости в служебном расследовании в Банке России нет», – заявили в ЦБ.

Позже пресс-служба Росстата признала, что данные об инфляции действительно появились на их сайте раньше срока «по вине одного из подведомственных учреждений». Поскольку сбои такого рода происходили и раньше, Росстат решил разработать сквозной регламент опубликования данных.

На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге раскритиковала чиновников, ищущих простые решения для ускорения экономического роста. Она фактически сравнила нынешнюю борьбу с потребительским кредитованием с попытками ограничить движение капитала в 2014-2015 г. Заявление Набиуллиной многие расценили как ответ на высказывания главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который на странице в Facebook написал: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой», а в интервью РБК сказал: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ